English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
团学活动
首页 > 团学工作 > 团学活动

不练不就 不试不知 记新闻传播学院荣获“花样年华”短剧小品大赛三等奖

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2016-12-15     阅读:645次

记者:陈静茹 摄影:张桂芳

12月14日下午五点四十分,安徽大学大学生活动中心(以下简称大活)表演大厅门口已被同学们水泄不通。晚七点整,“花样年华”短剧小品大赛在大活拉开帷幕。此次活动由共青团安徽大学委员会主办,由共青团安徽大学管理学院委员会与共青团安徽大学生命科学学院委员会共同承办。

此次参赛共有19个作品,其中不乏战争题材的《我叫安德烈》、《长征路上》,也不乏亲情系列催人泪下的《你好,妈妈》、《浪子回头》、《老爸》,更有关于艺术的《哈姆雷特的N次方讨论》,但因延时扣12分,以86.33分遗憾收场。

新闻传播学院以短剧《大公报》获得93.2分的成绩,荣获三等奖。商学院则凭借《手机综合症》获得全场最高分98分,摘得桂冠。

舞台上,灯光照亮的地方,一个红木圆桌,三把黄色圈椅就是新传《大公报》演出的道具。胡政之(吕文豪饰)戴着眼镜,着一身黑色正装,行色匆匆赶去杜月笙(钟础昕饰)的家中,却被记者徐铸成(周鸿旭饰)一把拉住,面对“我们看过谁的脸色”的质问,胡政之背过身,摊开双手无奈地说了句“铸成,你就权当是为了大公报吧”。灯光转暗,大厅里只剩下一声叹息。

手执一把扇子,白色皮草搭配粉红色绣花旗袍,姚玉兰(张静昕饰)携着杜月笙的手臂缓缓走来,以其特有的温婉舒缓语调与杜谈起“烦心事”,杜从围椅上站起来,缓缓踱步,说起大公报胡经理约其面谈,多半是为了钱。“时候不早了,他们也该来了”,说罢,杜月笙离场。

(图为 姚玉兰饰演者)

胡与徐在姚玉兰的接待下来到客厅,三人的目光瞥向舞台另一边——杜月笙登场。胡弯腰疾步走上前,生怕怠慢杜,而徐铸成只是站起来,将脸瞥向一边。胡、杜、徐三人落座,胡政之离座忧心陈述报社危机,语速加快,与他形成对比的则是杜月笙的傲慢微微昂起的头,缓缓移动的步伐,再以微微上扬的语调甩出一句“和我又有什么关系”,甩开长衫的衣角,坐在了围椅上。

此举引来徐铸成的痛斥,一直坐着的他难抑愤怒,直从椅子上站起,一声“地痞流氓”直揭开杜的老底。一番与胡的激烈“争吵”后,胡拉起徐铸成的手却被甩开。就在胡与杜陷入僵局的时刻,一身灰色长衫的张季鸾(王磊饰)及时来到,一番说理后,引得杜低头踱步思考,似有所悟。“于情于理,还请杜老板出手相助”,他弯下了男儿腰,深深地鞠了一躬。杜月笙也终于同意,表示会“尽一臂之力”。故事到此结束,圆满收场。

(图为 胡、张、徐道谢杜月笙)

灯光熄了,掌声却响起了,“新传新传,薪火相传”的口号被喊了三遍。

“在我结束时穿过台幕后,听到台下喊的‘新传新传薪火相传’,就算只穿着一件旗袍也不那么冷了。”张静昕说。

虽然排练占用了很多的时间,但不管是两个周的中午都没有在寝室待过的她,还是每晚熄灯后才回去的她,还是说着“上台的时候突然觉的一切都挺值”这样的话。

故事到此结束,圆满收场。不管是大公报的故事,还是他们努力的故事。

责任编辑:沈雨柔

 

团学活动
学生组织
学生作品
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座