English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
团学活动
首页 > 团学工作 > 团学活动

膝盖上的乌青 头顶上的荣光 “校园武林争霸赛”新闻传播学院荣获二等奖

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2016-12-01     阅读:781次

记者:徐汝佳  摄影:杨雅童

2016年11月30日晚上七点,“校园武林争霸赛”在大学生活动中心多功能报告厅开展。共有21个院系、组织参赛。新闻传播学院(以下简称“新传”)凭借《沂蒙那座桥》 舞蹈拿到了97.6的高分,荣获二等奖。外语学院的女子群舞《我等你》以99.2的分数摘得一等奖的桂冠。

二十一个节目中既有革命历程题材的《我的长征》、《赤色勇士》,也有民族民间舞蹈《九儿》、《江南水趣》;既有古典舞《伊人如梦》,也有当代群舞《征途》。

一块木板,九个姑娘,这是新传的当代群舞《沂蒙那座桥》。舞台的灯光直直地打在坐在舞台一侧的姑娘身上,身穿着带碎花的红色布衣,头上是一片方形的红盖头,她是扮演新娘的薄雅心。在她的身后是一块门板大小的木板,托着木板的是七个来自新传舞蹈队的女孩。舞台另一侧,穿着牛仔背带裤旋转跳跃的女孩叫包艺。

(图为 包艺站在木板上表演)

音乐声变得急促,战争开始了,新娘的红盖头被一把揭开,围在了脖子上,立在后面的木板也被女生们抬了起来,包艺三步作两步跨上了微微倾斜的木板上。在木板上的包艺或站立高举双手做着柔美的舞蹈动作,或在上面翻着跟头;木板下面的女孩子也在跟着节奏或蹲或起,木板随之升起降下。

越发激进的音乐声中是越发复杂的舞蹈动作:包艺从木板上跳下后,木板被立了起来,两个女孩踩着木板后面伙伴的肩膀翻过了近两米的木板,并相继在空中翻了一个跟头,这引起了阵阵欢呼和掌声。最后,那系在脖子上的红盖头又被盖回了新娘头上:战争结束了,新娘出嫁了,舞蹈结束了,掌声响起了。

(图为 舞蹈演员在翻板)

四分多钟的舞蹈背后是一个月以上的艰苦训练,“我们练了很久,舞蹈难度真的很大。”参加比赛的一员王君瑜说。上台的几个女孩身上是浓浓的云南白药味,因为他们身上或多或少都有练舞摔伤时留下的淤青,薄雅心的朋友圈中有他们排练受伤的多张照片。由于场地的限制,翻板等动作要辗转各个场地练习,外语学院的大厅、南体育场都曾有他们的身影。“木地板、瓷砖地板、南体操场都摔过。”

一下台包艺就哭了,“忍不住啊!真的忍不住啊!“包艺反复的说。其他的女孩子也都哭了,“想到之前摔得爬不起来却咬着牙爬起来时候,被踢飞踢得鼻血狂流哭着也坚持跳舞的时候,真的很难过、很心疼、很感动。”

后台哭作一团的女生们还是听到了台下观众席的那几句“新传新传,薪火相传”。“很满意呀,不只是比赛成绩,还有的是那份感情。”王君瑜说。她是九个女生中唯一一个16级的学生。

责任编辑:沈雨柔

附:比赛获奖结果

一等奖:外语学院

二等奖:新闻传播学院   哲学院  电子信息工程学院

三等奖:历史院  经济学院  艺术学院  电气工程与自动化学院  文学院  

        资源与环境工程学院

 

团学活动
学生组织
学生作品
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座