English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
科研动态
首页 > 党建工作 > 科研动态

青年教师学术沙龙:公众情绪、中美新闻教育比较及新闻界前景

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2016-06-03     阅读:2517次

记者:陈庆文 摄影:李香玥

201661日下午230分,由安徽大学新闻传播学院研究生会学术组织部举办的青年教师学术沙龙在人文楼A201举行。主讲人为美国密苏里新闻学院硕士、博士,美国圣克劳德州立大学大众传播系终身教授彭增军,本院院长姜红、副院长刘勇出席了本次学术沙龙。

(图为学术沙龙现场)

“大家都是搞传播的,都是自家人。”彭教授刚刚开始就主动拉近与大家的距离,带动了与会老师们的积极性。“人生充满了事故”,彭教授从自己的学习经历开始谈起。

彭教授16岁考入大学,先后毕业于南开大学外文系英语专业、北京大学国际政治系国际文化专业。1997年留学美国密苏里新闻学院,获硕士学位。1999年归国,任中国国家对外新闻周刊《北京周报》(Being Review)执行主编。2002年再度赴美,2005年在密苏里新闻学院获博士学位。

“现在的学术界,谈的最多的就是新闻伦理、受众分析,但是长期以来忽略了public mood(公众情绪)。”随后,他以国家形象为例分析了公众情绪与个人情绪的区别,并且阐述了与公众情绪有关的几个研究选题。

(图为主讲人彭增军教授)

面对姜红院长的提问,彭教授阐述了他对中美新闻教育比较的看法。他提到在美国硕士以下的新闻教育都非常侧重实践。“没有实践的话,讲多少学生忘多少,考完试就忘。”说完,他开玩笑道:“密苏里新闻学院学生被人家抢着要,就是因为‘在锅里煮了四年’。”

最后,彭教授表示他对新闻界的前景是“大有信心”的。“美国的新闻界已经处于触底反弹的地步了,政府、企业和公众已经越来越意识到传统媒体的重要性”,他认为中国的新闻界 “奄奄一息、即将触底”,是“破茧成蝶的一个过程”。

之后的互动环节,彭教授与刘勇老师探讨了采访写作的课时安排,与王锐老师探讨了新媒体的内容分析问题等。

责任编辑:葛婧

 

理论学习
支部动态
思想建设
党风廉政
专题学习
党建综合
师德师风
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座