English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
科研动态
首页 > 党建工作 > 科研动态

学界精英讲坛第二讲:报纸死了以后,新闻的宿命和使命

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2016-06-03     阅读:2147次

记者:孙叶琳   摄影:吴启慧

61日晚19:002016年安徽大学新闻传播学院学界精英讲坛于博北B213继续举行,本次进行的第二讲主题为:“报纸死了以后,新闻的宿命和使命”。主讲人彭增军为美国密苏里新闻学院硕士、博士,美国圣克劳德州立大学大众传播系终身教授,本院副院长刘勇主持讲座。

“英国《独立报》想自救,最终却难逃停止印刷的命运,只能在最后一刊报纸上给自己写悼词。”彭老师由此引入话题,讲述了传统新闻报纸的命运。

(图一,图为主讲人彭增军老师宣讲)

面包、牛奶和报纸曾是美国人早餐桌上的必不可少的三样东西,而现在报纸却死亡了,“因为没人看的媒体都要死”。他以自己的学生为例,“我上课的时候,把报纸放在讲台桌上让他们取,他们不取;把报纸放到每个人上课的桌子上,他们还是不看。我很生气,但我的学生却告诉我‘We just dont read. We scan. ’”在这个不阅读(read)只扫描(scan)的时代,一半的新闻工作者都不会去阅读报纸;美国人查看Face Book的时间更甚于他们翻阅《圣经》的时间。人们了解到的新闻,超过2/3都来自Face Book

对此,彭增军的观点是“报纸已死,但新闻(Journalism)不能死。”新闻的灵魂在于其公共性,民主的逻辑也是公天下。James Carey认为新闻和民主是一个东西,Mike Schudson也坚信一个独立的强大的新闻界是民主社会的必需品。

同样,“Theres a positive correlation between freedom of the press and prosperity”。“严密的工作一定是自由的人做出来的,就像金字塔不可能是失去自由的奴隶创造出来的一样。”彭老师例举实证论证了“新闻(Journalism)不能死”的观点。

图二,图为参与讲座的同学认真记笔记)

“美国一个小镇的政府会议,有人提议给议员涨工资。官员说自己每次都会把会议内容信息公开,但由于新闻工作者的懈怠,无人知晓此事并提出异议,所以最终政府议员工资增长。”彭老师认为,“如果有记者在现场,政府根本不敢提涨工资的事”,由此可看出新闻工作者监督的必要性和重要性。

讲座的最后,彭增军提出:“Can journalism survive? Be saved? The hope is us.(新闻能否存活,能否被拯救,希望在我们)。”

之后的互动环节,彭老师对同学们的困惑进行了解答。“新闻教育者不要轻易言弃,在媒介融合的过程中完善自身,观众会回来的。”

责任编辑:葛婧

 

理论学习
支部动态
思想建设
党风廉政
专题学习
党建综合
师德师风
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座