English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
科研动态
首页 > 党建工作 > 科研动态

胡牧老师传播学系列讲座第十讲:社交媒体

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2016-05-24     阅读:2034次

记者:阮玉莹

2016年5月13日晚,美国西维吉尼亚州卫斯理大学副教授胡牧的传播学系列讲座第讲如约而至,本讲的主题为“N合一的科技:社交媒体”。

胡牧老师首先通过美国具有代表性的社交媒体的用户增量展现了社交媒体的力量并介绍了相关概念,他提出社交媒体相对于“关系的功能在于“维系、发展和重建”,具有“威胁”着传统媒体的生存、用户中心的交往平台等特点。

在比较不同时代的人对于网络社交媒体的认知和使用的不同时,胡牧老师用“嵌入”形容现有的媒体文化对于那些经历过从没有社交媒体到有社交媒体的转变的一代人的生活的影响,而相对于伴随着这些社交媒体成长的更年轻的一代来说,这些社交媒体则是“有机地融入他们的生活”,胡牧老师认为“根本原因在于接触早晚的不同”。

接下来,胡牧老师从研究话题、应用领域、困境等方面介绍了现阶段媒介新科技的研究发展状况。其中,他介绍了“Humanoid”的相关内容,列举了人机互动的类型以及重视的原因,在对比人与人之间的传播和人与机器的传播时他指出,前者是领域相关而不是领域限定,而后者就是领域限定。

讲座最后,胡牧教授分享了几组展现“虚拟科技”以及“Humanoid”的视频,论证课程中提到的“机器人的传播行为引起人自然的反馈”的观点。

根据日程安排,下一讲将于5月27日在人文楼A座负102继续进行,主题为“我和你:跨文化传播”。

责任编辑:鲁玉

 

理论学习
支部动态
思想建设
党风廉政
专题学习
党建综合
师德师风
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座