English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
科研动态
首页 > 党建工作 > 科研动态

胡牧老师传播学系列讲座第七讲:与大众媒介同行

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2016-05-14     阅读:2090次

记者:孙叶琳

2016513日晚,美国西维吉尼亚州卫斯理大学副教授胡牧的传播学系列讲座第七讲如约而至,本讲的主题为“桥梁与鸿沟:与大众媒介同行”。但由于某些原因,原定于七点在人文楼A座负102展开的讲座被临时改至A201举行,并在时间上推迟了20分钟。

从拟态社会引入主题,胡牧以电视为例开始介绍并解释培养论的有关内容。“电视是一种传播信息、思想、意识形态的媒介。”他说道,上世纪60年代末,电视在美国趋于普遍,在美国人的日常生活中占据了重要地位,平均每个美国人一天看4小时电视。

“由于媒介的呈现是支离破碎的,很多信息的接收都是不完整、片面的,所以学者对此的理解也各不相同。”他以美国学者格伯纳(George Gerbner)为例,格伯纳作为传播批判学者,提出了“电视成为家庭的中心,并且大多数时间成为共同的讲故事者”的观点,并认为当时美国电视暴力内容对受众行为的影响较大。格伯纳通过观看大量电视的人对一些问题的回答得出了“电视培养了一种夸大的不安全感”的结论。

之后,胡牧从社会学的视角引入知识沟假说。他认为“沟”因为信息不同而不同,而信息不同的最大原因在于教育,由于社会经济地位、理解问题的能力等都与教育成正比,所以富裕者与贫困者的知识差距越来越大。除教育外,社会关系和感知模式的不同也是其主要原因。

 据悉,传播学系列讲座第八讲“雾里看花:大众媒介的真假与交织”将于516日晚七点继续展开。

责任编辑:鲁玉

 

 

理论学习
支部动态
思想建设
党风廉政
专题学习
党建综合
师德师风
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座