English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
科研动态
首页 > 党建工作 > 科研动态

胡牧老师传播学系列讲座第六讲:人际传播

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2016-05-10     阅读:1798次

记者:吕洁馨

201659日晚七点,美国西维吉尼亚州卫斯理大学副教授胡牧的传播学系列讲座第六讲在人文楼A座负102如约而至,本讲的主题为“关系与网络:人际传播”。

在讲座的开始,胡牧为大家介绍了两大关于人际传播的重要理论:Uncertain reduction theory(不确定性减少理论)和Social exchange theory(社会交换论)。不确定性减少理论体现于通过我们对他人了解的需求促使我们对他人外部特征进行推断或者通过他人对我们的评价来达到自我揭示的目的。而这种自我揭示的目的有三:自我呈现、关系建立和宣泄。社会交换论则是指人们有意识地衡量开始、维系与发展关系的成本与回报,关系的发展与维系同成本成反比同回报成正比。

他认为,人际关系有两种模式:关系发展阶段模式与关系破裂阶段模式,从理论上共可分为十个阶段,其中发展阶段为初始、实验、强化、融合、联接;破裂阶段为分歧、规避、停滞、躲避、终结。但理论往往与现实有差别,在胡牧的引导下,同学们发现人际交往中可能存在跳过某些阶段、阶段倒叙以及阶段反复的情况,其间胡牧老师不掩饰自己对同学敏捷思维的赞赏。

讲座最后,胡牧简单介绍Duck等人的相关理论作为课堂的延伸部分。下一讲将于513人文楼A座负102继续开讲,题目为《桥梁与鸿沟:与大众媒介同行》。

责任编辑:鲁玉

 

理论学习
支部动态
思想建设
党风廉政
专题学习
党建综合
师德师风
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座