English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
学院新闻
首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

“九龙路111号”:曾经囧囧有神的我们——安徽大学08级毕业生制作怀旧主题微信公众号受追捧

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2014-11-01     阅读:2835次

记者:吴梦洁

    在一个星期前,安徽大学新闻传播学院(以下简称新传)08级的毕业生们绝对不会想到,原来自己在大学四年里,留下了那么多连自己都不知道的囧照。看着这些照片,仿佛坐上驶往过去的列车,再次回到那“激情燃烧的岁月”。

    “九龙路111号”既是安徽大学磬苑校区的地址,也是这个微信公众号的名字。

“时光机”被“玩坏了”

    在“老照片”“时光机”“爆料社”等众多栏目中,“时光机”要数最受欢迎的一个了。只要回复某位同学的学号、姓名或者是广为人知的外号给“九龙路111号”,你便会看到他许多不为人知的大学囧照,可谓是居家旅行好友互黑必备之良品。

(图为时光机功能截图)

    在10月27日的推送消息里有这样一条“【反馈】时光机被大家玩坏了”,里面整合了很多同学对“时光机”的评价。既有“好腻害!”这样简洁有力的好评,也有“主页君,你能不能换一张照片?!我发誓,等我回霸都我要杀了你们。”这样赤裸裸的威胁。但是不论如何反馈,也不能掩饰同学们对“时光机”的热衷和喜爱。

    据公众号的发起人,08级广告系的邸哲文介绍,“时光机”这个栏目十分耗时耗力。当初,主创团队的成员们为了让它能够准时推行,在前一天晚上一直忙到了凌晨两三点。“这让我很感动,大家为此付出了太多。”

被偶然促成的“九龙路111号”

    “朋友无意间在微信朋友圈里看到了别人发的班级志,觉得很有创意,就一起商量着做了前两期。”邸哲文在介绍“九龙路111号”的诞生经历时回忆道。从最初的两个人到现在的八个人团队,它所展现的内容、功能更加专业也更加丰富。

    “我们主要是通过关系网的辐射来召集老同学们,一传十,十传百,现在220多名同级生中已有200多人关注了公众号。”主创团队成员之一,08级广播电视系的饶伟向记者解释说。

 (婚纱照功能截图)

    毕业三年,昔日的同窗都已各奔东西,有了自己的圈子。QQ班群被屏蔽,曾经风靡的人人网也退出潮流前沿,在时间的推移中,彼此的关系逐渐淡化,大家慢慢变成陌生人。

    而“九龙路111号”的出现,给如一潭死水的关系圈里引入了一汪活泉,大家的同窗情谊再一次焕发生机。联系到昔日的好友,一同回忆往事,交流现状,温馨的怀旧主题受到了广泛的好评。

就业交友多种功能即将上台

    怀旧固然好,但是仍有不少同学建议不能单单是怀旧,总是缅怀过去会影响参与的积极性。参考同学们的意见,主创团队陆续推出了“婚纱照”,“约吗”等栏目。

    对于未来的发展,他们已经有了详细的规划,“我们要增强‘九龙路111号’的功能性。”邸哲文介绍道。“在之后将推出如就业指导这一类与同学们现在的生活更加密切的实用性功能。”

   “马上光棍节就要来了,我们打算根据光棍节的主题,做一个互相介绍朋友的活动,帮助单身汉们解决人生大事。”饶伟笑着说。

    08级新闻系的君淑淑在回复中说道:“自从有了‘九龙路111号’,就养成了每天都看订阅号的习惯。”

责任编辑:张艳东



学院新闻
媒体报道
新传新视点
通知公告
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座