English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
学院新闻
首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

学术沙龙:与青年教师谈学术研究

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2017-10-10     阅读:100次

记者:李攀齐 摄影:张诗苑 李傲秋

109日下午420分,由新闻传播学院主办的名为“与青年教师谈学术研究”的讲座在人文楼举办,讲座由浙江大学传与国际文化学院院长吴飞主讲,出席讲座的还有安徽大学江淮学院院长芮必峰、安徽大学新闻传播学院院长姜红及多位教师。

(图为吴飞教授分享自己关于新闻传播学术研究的心得)

理论与实践勾连

吴飞教授在讲座中反复提及要将理论与实践勾连起来,他曾亲自挑选了十位年轻教师共同沟通,打算就此形成一个团队。“一开始的时候我们是准备在浙江找一个县,不止是做研究,同时还在做实践。”他还说“我们想过通过理论与传播实践勾连起来来改造社区建设,有这样一个梦想,但是一直也没有落实。潘老师说他这么大的年纪了,不能老这样,我想想也对,于是用了另一种方式去做,建造了‘Communication Public’这样一个英文平台。这样有一个好处,就是可以有杂志的这样一个平台。而且这个团队今年终于有成果可以出来了。”

将个人兴趣与团队特色结合起来

吴教授强调:“做研究的时候一个方面是要尽可能做自己感兴趣的东西,但同时有没有可能在学院充分考虑的基础之上有一个小团队的合作,办出自己学院的特色。这可能是新闻传播发展到一定程度必须要考虑的问题。”

(图为青年教师认真听讲)

建立特色的方向

“这个方向可能是不那么容易考核的问题,每个大学有自己的追求。比如现在的‘人工智能’,但它并不是一个终极的目标。”吴教授以自己为例:“其实我一直感兴趣的东西是什么呢,是我们有没有可能通过沟通和传播的知识和技能来化解人类因目的而导致的冲突,这是我自己的终极目标,是我期望做的事情。但是随着读的越来越多,写的越来越多之后,越来越没有期望,这是人类的宿命,但是知道它无法实现,你还是要去做。”他补充道:“我个人认为只有和人类的命运有关的命题才是一个好的命题。”

广泛阅读,扩展知识面

最后,吴教授建议大家多读书,先从社会学、经济学开始,最后再读哲学,循序渐进。扩展自己的知识面,在学术上有自己的品味。芮院长虽然在阅读的顺序上和吴教授看法不同,但也强调大家一定要广泛阅读,要“低下来”,“有了自己的理论高度后,才不会被技术牵着鼻子走。”

 

学院新闻
媒体报道
新传新视点
通知公告
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座