English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
学院新闻
首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

吴飞:智能时代的媒介想象

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2017-10-11     阅读:98次

记者:范雨婷 摄影:张诗苑 李傲秋

109日下午2点,安徽大学新闻传播学院在人文楼A座负102教室举办了一场以“智能时代的传媒生态想象”为主题的讲座。本次讲座由浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士生导生吴飞主讲,安徽大学江淮学院院长芮必峰到场,安大新传青年教师及全体研究生参与。

“讲这个题目有风险,我没有把握。我是在看到阿尔法狗的人机大战后,对人工智能有了想法。”吴飞说。吴飞在上个暑假跑遍了浙江省所有的媒体,发现真实与虚拟之间的界限已不再那么分明。

针对近几年媒体的前沿探索,吴飞介绍了9个案例,来体现媒体在智能时代的发展。其中包括《纽约时报》称VR能够拉近读者与新闻故事之间的距离,VR对新闻媒体业的发展影响深远;同时,英国《卫报》将数视化进行到底,数据新闻让新闻更有可读性;美国CNN报道粉丝们想看的新闻,提供给观众们更多样化的和个性化的新闻体验;腾讯主张内容为主,用户为本,开办了《和陌生人说话》《听我说》等节目……

 “Google是世界上最伟大的公司,它的一些产品超越了人的想象。”吴飞说。智能时代正在开启,GoogleAI把图像识别和人工智能的应用提升了一个高度。马克斯、库兹韦尔、比尔·盖茨、凯文·凯利等人都对人工智能的未来充满期待。Facebook人工智能研究所更是在对两个聊天机器人进行对话策略迭代升级后,发现它们竟自行发展出了人类无法理解的独特语言。

(图为吴飞教授在做《智能时代的传媒生态想象》主题演讲)

随着大数据、人工智能的广泛应用,一些商业网站、移动新闻客户端都在运用算法这个“读心术”,为用户量身打造信息,创造出一种新的个性化阅读。但《人民日报》报道过,不能让算法决定内容。在价值和利益的天平上,算法成为利益的砝码,一切围着流量转,唯点击量、转发量马首是瞻,“标题党”泛滥,价值取向跑偏,内容沦为附庸。“随着科技的进步与发展,新闻产业模式、沟通方式以及新闻价值观都面临着较大冲击。”吴飞说。

机器写作将是一个重要趋势。九寨沟地震发生18分钟后,中国地震台网的机器用时25秒写了篇新闻稿,稿件质量不亚于专业记者。人工写作在内容的清晰易读上具有优势,但在可信度、信息量和客观性方面比不上撰稿软件。反思人的主体性与技术的自主性,对信息的真实性判断、价值判断,仍主要取决于人。人与机器是共同进化的。

想象未来的媒体,去放大现有的技术。吴飞认为一切皆媒体。技术红利拓展想象空间,无人机汇聚成天眼,VR&AR浸润现实,无人机+向全行业渗透,航拍、大数据服务价值释放。与此同时,机器新闻智能演化,系列汇编推荐新闻系统已成熟运用,新闻传播领域的自动化革命已经开始。

 “想象激发人思维。从宏观来说,技术只解决人的一部分问题,机器把人彻底解放出来,人做人的东西,对机器要持谨慎态度;从中观来说,我们要关注媒介变化、媒介写作,‘怎么变符合新闻体制’值得探讨;从微观来说,大家都在用微博、微信,但做新闻的人玩的时候要去参与、体验。”芮必峰院长在讲座的最后总结说。

 

学院新闻
媒体报道
新传新视点
通知公告
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座