English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
学院新闻
首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

业界前辈进新锐,与你分享微信采编经验

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2017-09-23     阅读:153次

记者:范雨婷 秦露 摄影:毕小蝶 翁常倩

9月22日下午5点,以“纸媒微信采编的经验与技巧”为主题的新锐传播内部培训在博学南楼B304举办。2012届安徽大学新闻传播学院硕士毕业生、《新安晚报》双微运营总监蔡小晓担任本次讲座主讲人,此次讲座由安徽大学新闻传播学院韩斌老师主持,新锐传播全体成员参与培训。

“为什么要做微信?”蔡小晓在讲座的开始就提到了要学会做微信的原因,从就业方向上来看,无论是走“媒体方向”、“考公务员”,还是到“企业单位”,学会做微信都是“工作的必需品”。

(图为蔡小晓为新锐传播成员进行讲座)

微信在全世界的使用用户已超10亿人,微信作为一个传播媒介已经越来越受人重视。蔡小晓将“微信的内容运营”讲座主要阐述选稿、编辑和标题技巧三大部分,分别展开论述。

蔡小晓强调的第一部分是选稿,选稿范围主要在于编辑的“关注面和关注点”,网络、朋友圈、公众号、今日头条、微博都要涉略。蔡小晓在说到网络方面的时候,提到了自己的“稿库”,包括安徽网后台、中安在线、市场新报、安徽财经等等。蔡小晓特别提到根据腾讯的统计分析,大部分人都是从朋友圈里看到转发的公众号新闻并进入,所以要学会“维系朋友圈”。

第二部分是编辑,“把大稿子做小,把小稿子做大”是第二部分的精髓。蔡小晓告诉同学们想要做好微信一定要把握好“抓住眼球”、“内容精悍”和“添加一些引导阅读的东西”这三点。在内容上一定要深读稿件,了解文章的篇章结构;学会“串写”,进行内容上的重构;“去粗、取精”、“表情图片的编辑是对于内容的有效调节”;而“投票、视频、插件的活用能够取到意想不到的效果”。

(图为新锐传播成员认真听讲座)

微信标题要有夺人眼球的效果,那么如何起微信标题呢?蔡小晓第三部分的内容为“标题小技巧”。阿拉伯数字和标点符号的使用都有小技巧,例如标题宜使用单数,这样起标题一方面“比较美观”,另一方面“真实感比较强”。标题要精炼文字,可以设置悬念,问号、省略号都可以适当地加在标题中。

在提问环节,面对同学“微信公众号怎么涨粉”的提问,蔡小晓回答,“拉赞助扫码派发小礼物”是其中一种方式但主要还是“要找好内容定位。”往往“实用类”、“信息类”的公众号容易获得成功,在此,蔡小晓举了美食公众号“合肥吃货哥”成功的例子。

韩斌老师最后总结道,“新锐传播是一个平台,老生们要汲取经验,将之运用到实际中,大一新生要好好学,好好练,不要以‘我不会,我不懂’作借口。”

(责任编辑:王可)

 

学院新闻
媒体报道
新传新视点
通知公告
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座