English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
新传新视点
首页 > 新闻资讯 > 新传新视点

触摸星空的土地 专访2015年选调生施法源

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2017-05-05     阅读:574次

 作者:王可

写完最后一份材料,施法源伸了个懒腰,在成为选调生一年半的时间里这种临时性的加班对于他来说已经是家常便饭。关掉了Word文档,施法源开始和往常一样浏览起了网页,一份关于安徽省选调生的公告跳入他的眼中,“原来,又到了这个时候”。

毕业不止一种可能

施法源坐在电脑前,焦急地等待着国考笔试成绩和面试名单的公布,在这次国考中他报考了一个蚌埠的岗位。

他加快了鼠标滑轮滑动的速度,当看到最低入围分数的时候,“可惜、遗憾”一齐向他涌来。0.5分,和那个岗位只差0.5分。2015110日,距离大四毕业还有不到半年,施法源还有很多选择。

“考研,直接就pass掉了,我是学渣。”施法源开玩笑地说道。基于对自己性格的考虑,施法源并没有想在学术的路上走下去。当今社会学习的途径很多,考研并不是继续深造的唯一方法。而现在施法源手上有着一家国企的offer,两家私企的offer,甚至北京某部队也向他抛出了橄榄枝。可这些都不是施法源最想要的。

国考的失败使施法源将注意点转移到了省考和选调生的选拔上,而此时他却面临着更大的选择。“省考和选调生是同一天考试,同一张卷子,而我只能选择一个。”

425日,综合考虑了以后的工作前景,他走进了选调生选拔的考场。

摘星之人的现实土地

倘若在大学校园里随机询问一名大学生“选调生”是什么,十有八九他们都会连连摇头。施法源当初和大多数大学生一样对选调生基本上一无所知,在临近毕业的一年里,由于担任团支书,施法源接触到了不少学长学姐,“选调生”这个词第一次闯入了他的世界。

“选调生不就是选而调之吧,挺高大上的。”施法源回忆着对选调生最初的印象,等到真正走上了工作岗位才知道自己的想法“太天真”。

201511月中旬,施法源带着还未褪下的“学生气”来到了长丰县下属的一个乡镇,开始了自己的选调生之旅。三个月后,施法源被借调到了长丰县县委办,在这里的时光成为了他工作中的宝藏。

领导的讲话稿、会议记录以及无尽的文字材料成为了施法源那段时间的日常。除此之外,县人代会、党代会,甚至基层群众的上访都需要施法源去学习、去做好这些工作。没有经验,没有后门,施法源就跟在办公室主任或副主任的后面学习,“自己有很多东西都不会,那段时间自己成长的很快,像是打开了一扇新的大门”。

新的朋友,新的视野,新的境界,这是一年半的选调生工作给施法源最大的宝藏。工作的经历也让施法源了解到选调生并非那么高高在上,“它终究是份工作”施法源感叹道。

选调生的前景为施法源提供了广阔的星空,而现实的工作让他更加坚定了立足基层的信念。“仰望星空,脚踏实地”也成为施法源最常说的话。

(图为施法源)

走过大学,走向社会

2011年进入安徽大学,施法源成为新闻传播学院大类招生中的一员,并成功连任了这个大集体的班长。两年后,在分入广电班后,施法源开始担任团支书一职。四年的班委工作经验锻炼了施法源的组织、协调能力。而专业课中的新闻采写、公文写作让他能够迅速的适应工作。正是这些校园活动与专业课让施法源在工作中受益匪浅。

做过学校保卫处的学生助理,组织过各种活动,并成为2011级中第一批入党的积极分子。在这些经历中,施法源对于可以第一批入党一直都很骄傲,“201364日”他脱口而出,那是入党的日子。

“认清自己,认清其他人,打好基础,”施法源总结着自己的求职经验:“还有永远不要浮躁,关注自己所关注的。”

“毕业已经快两年了呢,”施法源看似不经意地说道,“啊,真得好快”,随即而来的是一段沉默。

施法源再次打开了Word文档,开始了新一轮的工作。

2015年安徽共招考选调生450人,两年后的今天,在安徽省的每个角落,450个身影依旧忙碌。在全国,这样的身影还有千千万万。

 

学院新闻
媒体报道
新传新视点
通知公告
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座