English | 加入收藏 | 设为首页 | 学院微博
新传新视点
首页 > 新闻资讯 > 新传新视点

庞显朝:校运会的最后一次个人表演

信息来源:安徽大学新闻传播学院     日期:2017-04-23     阅读:550次

记者:刘丹青 摄影:程娅敏

“标枪比赛大概三点开始,我先过来看看场地。今天风比较大,风向也有在变,不太适合标枪投掷。”庞显朝站在北体的土操场上,一边观看着男子全能比赛的标枪比赛环节,一边评价道。身着蓝色上衣灰色运动长裤的庞显朝,是14级社会政治学学生,他曾在安徽大学的第53、54届校运会上都取得了男子标枪项目的第五名。

谈及这次比赛,他对自己的实力估计得较为保守。“以前那些标枪比较好的运动员大部分还在,我又没有怎么训练,实力可能不太行了。”身边的好友一直为他加油打气,帮助他热身放松。

 

赛前自称有些紧张,第一枪便扔出较好成绩    

“其实我还是挺没底的,前几年一直在训练,成绩还可以,今年没有参加训练,也不知道能不能拿到成绩。”标枪比赛场地上,庞显朝一边做着简单的热身,一边有点紧张地说。

这次比赛有四十余人报名参加,庞显朝第四个上场。进入场地,庞显朝手持男子标枪,站在线后三米左右,右手抬起标枪,向后方张开,枪头贴靠眼眶,身体微微后弓。试着比划几下后,迅速左右脚交叉步前进,离线一米处,右手迅速将标枪向前方甩去,然后向前踩了一步,在线前停住。而标枪旋转着飞速向前方扎去。这第一枪,便取得了约31米的优秀成绩,相当于从标准篮球场一侧的篮板底下,扔到另一侧的篮板并超过三米左右。

(图片一,图为庞显朝投掷标枪)

“还是不够远的,去年我的成绩是35米左右,虽然动作没有忘,不过还是有点生了。”看着裁判与运动会志愿者将一面红色铁质小旗插在自己标枪的落点时,庞显朝有些感叹地说道。

 

比赛激烈恐遭淘汰,离开场地观看比赛

各院系多达四十余人的标枪比赛进程较为缓慢,等待大约半小时后,第一轮比赛结束,庞显朝第一轮排名第六。第二次投枪,依然超过了30米,不过没有第一次远,成绩没有改变。但是计算的成绩的最低距离因为比赛选手成绩的提升从25米附近猛增至29米。庞显朝表示,这样的成绩实际上是高手们进决赛保留实力的结果。其实按照以往的校运会比赛,至少要35米左右才基本保证能进前八名,当然年年都有变数。

第二轮庞显朝与3号运动员及5号运动员成绩较为接近,因此大致处于并列第七的成绩,一旦没有3号与5号远,那么他就会成为第九名被淘汰。这样尴尬的名次让庞显朝非常紧张,不幸的是,第三次庞显朝再次挑战失败,标枪并未超过三十米,与第一次相比后退了两米左右。

最后一轮预赛投枪结束后,庞显朝挠了挠头慢慢地走下场地,与一直守候在赛场的女友走到了操场的边缘,盘腿坐在地上观看着后面运动员的比赛。而场地上则热火朝天,甚至最远成绩也在不断被刷新,达到了37米左右。

在经过三轮预赛比赛后,裁判开始确定入围决赛的名单。名单根据场上离线最远的小旗确定,而场上有十余面小旗。排除了几面小旗后,裁判员开始测量3、4(庞显朝)、5号运动员的成绩。这时的庞显朝与女友依然在场边坐着,在别人提醒后才慢慢地走过来观看结果。庞显朝有些失落地说:“刚才我看到我正好和其他两个人差不多一样远,估计是要一块进决赛投掷的。结果忽然有一个运动员比我们扔得还远,哎呀,这下不就完了……”

 

微弱优势进入决赛,最终第八名依然激动不已

测量还在紧张进行,前七名很快确定下来,只有3、4(庞显朝)、5三人无法确认,需要测量。如果从赛场上观察的话,5号运动员的小旗似乎超过了庞显朝的小旗,形势对于他来说很不利。在裁判测量的时候,庞显朝和女友一直盯着小旗附近的裁判,看其手中的卷尺是否压在自己的成绩点上,怕测量有误,场上也安静下来,等待裁判的宣判。

“四号远还是五号远?”站在小旗附近的裁判放好位置后问道。

“四号!”场上测量的裁判喊道。

“啊!”庞显朝及身边的朋友听到这个结果后全部激动地喊了起来,随即相互拥抱庆祝。在确认进入决赛后,庞显朝激动地表示刚才以为自己已经被刷了出去,正在想如何宽慰自己,面对现实。在一旁的女友也称自己刚刚在场边正安慰情绪低落的男友。两人在得知这样的逆转结果后甚至没有听到裁判点名的声音。

最终,庞显朝以第八名的成绩结束了男子标枪比赛,也终于消除了他心中的压力,“终于结束了,结局还算不错,挺好的,挺开心的”。比赛结束后,庞显朝和女友在回大本营的路上依然开心地诉说着自己内心的想法。“太开心了,本来以为自己会被刷掉。结果进了决赛,也算是为自己的大学运动会生涯上映了一段谢幕吧。”

 

打算认真学习准备考研,可能是最后一次参加校运动会

谈及这次比赛结果,庞显朝认为是满足,或者更多的说是圆满。“自己都大三了,准备好好学习考研吧,运动会大四可能真的不能参加了,毕竟学习比较重要嘛。”这次运动会的比赛结果虽然不及他以往比赛的成绩,但是依然让他非常满足,那十几分钟的忧伤后的兴奋将会给他的大学经历中占据不小的地位。“这应该是我最后一次参加运动会了,结局不错,挺圆满的,明天早上领一下奖品和证书,我就轻松啦。”庞显朝笑着说道。

也许,惊喜,也是运动会给所有人带来的一个不小的礼物吧。

 

学院新闻
媒体报道
新传新视点
通知公告
正在筹建中...
Copyright @ 2014-2016 安徽大学新闻传播学院
电话:0551-63861229 地址:中国安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学新校区人文楼A座