为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,根据中宣部、教育部《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》,中共安徽省委宣传部与安徽大学决定共建安徽大学新闻传播学院。

一、指导思想

坚持以马克思主义新闻观为统领,以创新新闻传播人才培养机制、培养一流新闻传播人才为出发点和落脚点,顺应新闻传播实践发展变化,结合安徽实际,借鉴先进经验,通过部校共建工作,推进宣传部门与高等学校优势互补,推动业界和学界互联互通,培养造就一支党和人民依赖的新闻工作后备队伍,为建设“五大发展”美好安徽、促进党的新闻事业持续健康繁荣发展提供有力的人才保障和智力支持。

二、共建目标

全面加强马克思主义新闻观教育,积极探索培养高素质新闻传播后备人才的有效路径,推动安徽大学新闻传播学院科学发展,力争通过一段时间的建设,形成部校共建新闻传播学院的高效管理体系和工作机制,努力把安徽大学新闻传播学院建设成为适应现代传媒业变革,具有开放的国际化视野,富有活力和人文底蕴的国内一流新闻传播学院。

三、主要任务

1.共建马克思主义新闻观教育体系

遵循新闻传播、教育教学和人才成长自身规律,围绕马克思主义新闻观教育,修订完善课程体系,打造核心精品课程。建设学界和业界共同参与的双师型教学团队。推进马克思主义新闻观教学研究和教材编写。提高马克思主义新闻观教育理论与实践水平,实现马克思主义新闻观进教材、进课堂、进头脑。

2.共建国内一流新闻传播学科

按照科学定位、突出特色、交叉融合的原则,深入推进新闻传播学科建设。争取实现一级学科博士授权点的突破,学科排名进入国内新闻传播学科前列。举办系列高端学术会议,出版一批高质量学术著作、科研论文,不断提升安徽大学新闻传播学科的影响力和美誉度。

3.共建高水平骨干队伍

深入开展高等学校与新闻媒体从业人员互聘工作。每年选派新闻媒体优秀记者编辑到新闻传播学院挂职及授课,选派新闻传播学院骨干教师到新闻媒体挂职服务。设立引进人才的绿色通道及专项基金,延揽海内外优秀新闻传播人才。面向新闻从业人员开设业务培训班、硕士研究生班等,培养高水平新闻宣传人才。探索共建“安徽省新闻发言人培训基地”。

4.共建全媒体人才培养模式

突出人才培养模式的科学性、时代性、针对性,打造全媒体品牌课程。把握全媒体新闻生产规律,搭建全媒体新闻传播实验平台,加强对大数据、人工智能、虚拟现实、无人机航拍等新技术领域的教学实践探索,培养一批适应传播格局变化、具有创新力和国际视野的跨媒体、融合型新闻传播人才。

5.共建教育教学实践基地

按照更加注重马克思主义新闻观指导,更加注重实践能力培养,更加注重现代技术使用的原则,建设一批引领导向、提升能力的社会教育和实践基地。统筹协调中央驻皖及省、市新闻单位,建立新闻传播学院学生实习工作机制,跟踪实习进展,评估实习成效。大力支持新闻传播学院改善办学条件。

6.共建新型研究智库

充分发挥新闻传播学院的学术优势和人才资源,共同打造高水平的新型研究智库。支持新闻传播学院承担或参与我省新闻宣传工作重点课题研究、重大项目决策论证。推进新闻传播理论创新,服务党的新闻事业进步和地方经济社会发展。