听新闻大咖聊疫情改变的媒体格局 光明日报安徽站站长常河为我院学子网上开讲

发稿时间:2020-03-29浏览次数:10

(院网讯 通讯员 王为民)持续数月的新冠肺炎疫情改变了我们的生活,也改变了媒体格局、传播渠道和话语方式。329日晚,光明日报安徽记者站站长、高级编辑、我院兼职教授常河应邀为18级同学开讲网课,谈他对新冠疫情的观察与思考。

常河站长认为,新冠疫情给媒体格局带来的一个显著变化就是传统纸媒似乎已可有可无“疫情期间,每天的报纸怎么送到订户手中,即使送到,人家也不敢打开!”当然,这并不意味着我们已经不需要新闻了,相反,很多纸媒在春节休刊期间,依然通过自身融媒体平台发出了大量有关疫情的独家报道,包括安徽本地的一些纸媒,可圈可点。

疫情给媒体格局带来的第二个变化就是各种移动媒体大行其道、大放异彩。新闻有了更多的出口。这提醒新闻专业的同学,如不能改变,未来可能成为移动互联时代第一批被淘汰者。

    疫情之下,两微一端、头条、抖音等深入大众生活,“学习强国”深入人心,极大地改变人们获取信息的渠道。“移动端将取代一切。”常站长预言,“社交媒体将如日中天。”疫情下,麦克风、录音笔和发布平台,就能形成一个完整的信息传播流程,“一个人就是一个自媒体”。“这些没有记者证的‘记者’,记录了时代,记录了社会”。

常站长说,疫情要求媒体转变话语方式:说人话、讲故事、传真相。“空洞的官样文章不好好说话、不说好话,将受众要的东西藏在语言的泡沫之中。”他结合自己在疫情期间所写的新闻作品《武大校长“隔空喊话”初中生》(光明日报32日),告诫青年学生:“如果不能快,就深挖!”深挖才有好的故事、好的素材,“有了好的素材,哪怕是新闻小白,只要会写记叙文,都会写出不错的新闻作品。”