安徽大学新闻传播实验教学示范中心建设成效与示范辐射介绍

发稿时间:2019-12-23浏览次数:27

 安徽大学新闻传播实验教学示范中心目前已建成教学理念先进、教学体系科学、教学资源丰富、师资队伍完善、设备先进、管理一流的实验教学平台和校园文化传播基地。

 一、建设成效

 1、实验教学理念先进,改革思路清晰,建设成效显著

中心构建的“1333”实验教学体系,以培养学生实践能力和创新精神为目标,其教学成果《新闻传播学类实践教学体系改革与探索》获安徽省高等教育教学成果一等奖,《新闻传播类应用型本科人才培养模式改革》获中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会年度中国新闻学与传播学创新项目奖。

 2、实验教学定位准确,思路清晰,教师教学研究成果丰硕

中心面向8个本科专业,2个研究生专业开展不同层次和目的的教学活动。近五年开设实验项目201个,实验课程19门,实验教学总学时饱满。中心同时为学生课外实践活动、学校宣传报道工作以及省内媒体培训工作提供支撑。

A、教师承担省级教学研究项目7项,校级项目20项;承担科研项目35项,其中国家级5项,省部级15项;指导学生开展各种创新性实验、科研训练和竞赛活动51项,其中国家大学生创新实验项目8项,发表论文92篇。

B、新增实验课程6门,出版实验教材5部,开发自制实验教具1个,开发内容管理软件系统2套,6个手机移动客户端,形成了以新闻传播业务教学团队为核心的多个实验教学团队。

C、有1人获全国优秀教师称号和宝钢教育基金优秀教师称号,1人入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”和安徽省学术技术带头人(后备人选),2人获省级教坛新秀称号,6人获得校青年教师基本功竞赛一、二、三等奖。同时,1人担任教育部新闻学教学指导委员会委员。

D、支持新闻学专业成为国家级特色专业和省级重点学科;支持《新闻学概论》、《媒介素养》等15门课程成为国家级精品课程、国家级视频公开课、省级精品课和校级精品课;支持安徽大学新闻传播学院成为2009年新闻传播专业教学满意度十大院校(211院校类)。

 3、积极营造以学生为本的人文环境,创建学生自主管理中心

中心建立学生自主管理中心,丰富了实验教学的方式方法,扩展自主学习和管理的空间,多层次多渠道的实践活动提高学生的业务水平与人际沟通能力,进而对其社会实践、专业技能以及校园活动方面起到极大的促进作用。学生自主管理中心跳出课堂、跳出实验室,营造出一种介于学生组织与企业之间的工作环境,从而使成员得到锻炼,更好适应今后的传媒工作。自主管理中心成员参与到实验中心的各项日常工作中,保证实验中心的全天候开放,形成实验室管理勤工俭学的新思路。

 二、辐射作用

示范实验中心自建设以来,多层次、多方面地体现示范中心的典型性和示范作用。具体表现为

1、校内示范辐射作用

依托实验中心资源,建设了国家级精品课程和视频公开课2门,省级精品课程2门,校级精品课程11门。中心不仅为本院开设大量实验课程,而且辐射学校其他专业的实验教学,并且为学生日常实践活动开放实验室。学生自主管理中心依托实验中心举办系列新闻业务讲座,吸引了600多名学生参与,举办的“意随影动”摄影大赛吸引了省内外共计300余名学生参加。

 2.校外示范辐射作用

 中心为省内媒体的人才培养和培训提供实践场所:报刊电子采编实验室为《合肥晚报》、《淮南日报》、《阜阳日报》等单位在岗培养提供了大量帮助。广告实验室为省内许多广告公司提供在职培训,很好的贯彻了服务安徽的办学思路。网络舆情监测实验室和电话访谈实验室为部分政府部门提供舆情监测分析服务。中心通过举办暑期青年教师培训、实验教学研讨等方式,为省内高校新闻传播院系实验教学提供咨询和帮助。