安徽大学新闻传播实验教学示范中心信息化平台建设与利用简介

发稿时间:2019-12-23浏览次数:34

 安徽大学一直高度重视校园网络化、信息化建设,示范中心建设立项以来,依托学校良好的网络基础平台和实验室与实践教学综合管理系统,开展设备管理、教学资源共享等工作,取得了良好的效果。

 1、网络化实验教学平台建设

分三个层次建设实验教学网络平台。第一依托学校资源建设人文素质教育网络教学平台,主要包括精品课程、视频公开课、人文素质选修课教学系列网站;第二专业课程网络教学平台,主要建设了新闻传播专业相关教学网站,中心开发了新闻传播在线教学网(http://xwjx.ahu.edu.cn),学写新闻网(http://xwxuexie.ahu.edu.cn),采访网(http://xwcf.ahu.edu.cn),利用网络的开放性和互动性全方位无缝的进行在线教学和学习;第三实践教学网络平台,主要建设了面向全国新闻学子的实践教学真知网(www.zhenzhi.org),微博协会微博(http://weibo.com/adwb2011)传媒百科(www.zhenzhi.org/cmwiki/),新闻传播学网(www.xwcb.org),利用真知网培养全媒体采集与编辑及网络营销的能力,利用微博协会进行微媒体的运营和营销能力培养,利用传媒百科的词条编辑功能培养学生专业理论素养和学术热情,利用学术网站新闻传播学网进行新闻传播类专业学术交流和互动。为了适应新媒体发展和移动互联技术的发展,中心开发了真知网、采访网、采写网的手机版安卓和塞班系统应用客户端,为学生的移动学习提供了平台。

2、实验中心共享资源平台建设

实验中心架设了内部的FTPftp://172.17.126.250,提供了丰富的各类教学视频和软件资料及相关资料,FTP服务器和中心网站、学院网站及其它教学网站里的资料共同构成了实验中心数字化共享内容。相关实验、实务课程的大量策划、采写、采访、评论、视频、图片作业都分别上传到对应系统中,成为不断充实的共享资源。学生通过网络教学平台首页可以进入不同的网站进行学习、分享、共享、交流,获取教学软件、课程大纲、数字资源。

3、加强实验室信息化、网络化、智能化管理

利用“开放性实验预约系统”,让更多的师生便于查询中心平台资源状态,申请预约使用设备仪器,使用设备和仪器,有效的提高了设备循环使用率。学生可以通过访问“实验中心网站”,了解中心的相关规章制度和设备操作流程,预习高精尖设备的使用,减少设备损坏率。

学校投资12万元更新升级了中心门禁、监控和机房综合管理系统。实现上机管理与计时、计费,上网管理,程序管理,计算机系统维护与管理等四大模块的网络化、信息化、智能化管理,大大提高中心管理效率。