安徽大学新闻传播实验教学示范中心发展简介

发稿时间:2019-12-23浏览次数:30

 

2000年,安徽大学与北大方正集团签署协议,由北大方正集团捐赠新闻系价值200多万元的方正飞腾电子排版系统、方正颐美图片管理系统等软件共建了“安徽大学北大方正新闻传播实验室”(报刊电子采编室)。北大方正在全国仅捐助了5家高校,安徽大学新闻传播学院是其中的第二家。“安徽大学北大方正新闻传播实验室”成立时,两院院士、北大教授王选先生亲自来我院参加了揭幕式。

2001年,安徽大学在“211工程”一、二期建设中,整合组建了实行校院两级管理的新闻传播实验教学中心,陆续建立了摄影、报刊电子采编实验室、音频制作、线性编辑、非线性编辑、广告设计等六个实验室。实验教学内容覆盖了新闻传播学院的新闻学、广播电视新闻学和编辑出版学三个系(专业)和艺术学院、法学院、管理学院等院系的相关专业。     

2003年,安徽大学与安徽日报报业集团签署协议,共建新闻传播学院。与此相配合,新闻传播实验教学中心在安徽日报及其所属的子报刊及网站建立了自己的“实习(实验)基地”。2006年5月,安徽大学又与华奇科技(深圳)有限公司合作建设“安徽大学华奇科技(深圳)AVID非线性编辑实验室”。经过严格的资格培训和考试,新闻传播实验教学中心已成为“AVID全国认证培训中心”之一。

目前,中心实行校、院两级管理,中心主任负责制。学校负责总体规划与建设,中心负责日常管理和运行。中心现有两个实验教学区,16个实验室和实训中心,使用面积1800平方米,设备总值约为1700万元,设备1480(,年均运行经费12万元。开设实验课程19门,实验项目201项,为新闻传播学院、艺术学院等本科、研究生实验教学和各级各类创新、创业、竞赛活动提供了良好的平台。并为省内媒体和相关行业开展各种培训,提供咨询服务。

2005年,新闻传播实验教学中心被省教育厅评为“安徽省高校基础实验教学示范中心”。2007年,被教育部批准为“国家级实验教学示范中心建设单位”,2013年顺利通过“国家级(传媒类)实验教学示范中心”验收。

根据我国新闻传播事业发展的需要,中心进一步明确实验教学建设理念:以先进的实验教学理念为基础,以实验教学培养模式的改革为核心,以实验课程体系改革为先导,以实验教学内容和方法改革为根本,全方位地开展新闻传播学科教学改革。确立了推进新闻传播实践教学体系改革,打造和优化实践教学平台,培养和稳定高水平的实验教师队伍,实现教学资源深度融合和开放共享的发展思路。中心专兼职教师发展到37人,其中正高7人,副高5人,中级20人,其他职称5人。

经过五年建设,取得了显著成效:

1.将原有的“1223”实验教学体系扩展为“1333”型实验教学体系。以提高学生实践能力和创新精神为目标,强调基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验三个阶段课程衔接,建立课内、课外校内、校外三个平台的实验、实践、实习相结合的实践教学培养模式,拓展了原有的实验教学内涵与平台,丰富了实验教学的方式方法。

2.中心探索建设了三个层次的网络教学信息化平台。在学校人文素质网络教学实践平台的基础上,建设了新闻传播网络实验教学平台,打造了学生模拟媒体的网络实践平台。通过这三个层次的教学信息化平台与学生实践平台的结合,促进学生自主学习,拓展了课堂教学内容,探索形成互动式实验教学方式。

3.中心积极探索实验室管理与实验教学方式的新途径,2008年在全国传媒类实验教学中心中率先建立了学生自主管理模式,通过自主管理实验中心的建设,培养学生的自我教育、自主管理和自我服务的能力,丰富了实验教学的形式,并支持实验中心的日常开放管理工作,在国内高校中起到示范辐射作用。