郑保卫教授来新闻传播学院做专题报告

发稿时间:2019-12-03浏览次数:209


本网讯(记者 叶胜男 陆辛雅 通讯员 王书文)为进一步加强全体师生对习近平新时代新闻舆论观的认识与理解,1123日下午,新闻传播学院邀请中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,广西大学新闻传播学院院长郑保卫来校为全院师生做“学习践行习近平新时代新闻舆论观”专题报告。报告会在磬苑校区文典阁报告厅举行,全院师生300余人现场聆听报告。报告会由新闻传播学院副院长刘勇教授主持。

 


(图为报告会现场)


报告会上,郑保卫围绕习近平关于新闻舆论的六个重要讲话,深刻阐述了坚持做好意识形态工作、坚持正确舆论导向、坚持以正面宣传为主、坚持以马克思主义新闻观为学科指导等重大指导意见的具体要求,并从坚持党性、推进媒体融合发展、加强新闻人才队伍建设等方面深度解读了习近平新时代新闻舆论观的主要内容与基本原则。郑保卫指出,总书记关于新闻舆论的重要讲话分析形势、沟通思想、凝聚共识、谋划未来,包含了对意识形态建设的整体布局、战略思考、顶层设计、长远规划,意义重大而又深远,标志着中国共产党人的新闻舆论观进入到了一个新的历史阶段——“习近平新时代新闻舆论观”阶段。在中国共产党新闻思想史上具有里程碑意义,是马克思主义新闻观中国化的最新理论成果。他勉励在场同学,要不忘初心、牢记使命、恪守职责、不负重托,自觉运用马克思主义新闻观铸魂、励志、导向,做到理实并重,德才兼备。

据悉,郑保卫是教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人;中央马克思主义理论研究和建设工程新闻传播学科专家,中宣部、教育部委托项目“马克思主义新闻观研究”首席专家,全国马克思主义新闻观统编教材《马克思主义新闻观十二讲》主编,中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛理事长,全国新闻学研究会会长,中国气候传播项目中心主任,享受国务院政府特殊津贴。本次活动由新闻传播学院主办,系部校共建系列活动——“高端学术讲座”之一。