安徽大学新闻传播实验教学示范中心特色简介

发稿时间:2019-09-29浏览次数:43

安徽大学新闻传播实验教学中心自2007年获批国家级实验教学示范中心以来,在实验教学理念的确立、实验教学体系建设、多层次学生实践平台建构和信息化教学资源开放与共享上,开展了富有创新性的工作,并形成自己的特色。

       特色之一:进一步确立了综合性大学新闻传播实验教学的理念,完善和拓展实验教学体系

积极贯彻安徽大学“三基并重,全面发展”的办学指导方针,确立了以先进的实验教学理念为基础,以实验教学培养模式的改革为核心,实验课程体系改革为先导,实验教学内容和方法改革为根本,全方位地开展新闻传播学科教学改革的发展思路。根据传媒业发展需要和传媒人才培养的要求,构建了“1333”型即“一个目标、三个阶段、三个结合、三个平台”实验教学体系,通过探索建设,取得明显成效:

1、围绕着培养学生基本技能、综合设计和创新研究能力展开实验课程设置,丰富了原有的实验教学体系的内涵。新闻传播学院近五年毕业生就业率达到96%以上。

2、建立实验、实践、实习三结合的培养模式,实验教学从重视课堂实验教学过渡到与各种实践、实习活动结合,不定期组织学生在校内外实习基地开展模拟教学和采风调研等实践活动,延伸实验教学课堂,丰富学生实践经验,提升实验教学的水平。

3、搭建课内、课外校内、校外三个层次学生实践平台。学生在学好课内知识的同时,参与课外校内学生自主管理中心、校内媒体、团学媒体的活动。锻炼和提升所学知识。通过在皖南、合肥三洋集团、徽商集团等建立的采风实践基地的训练,学生实践能力得到充分锻炼。 

     特色之二:信息化教学资源开放与共享

     依托学校信息化网络教学资源建设,中心建设了“专业课程网络教学平台”和“学生实践活动网络平台”,加上学校“人文素质教学平台”形成三个层次的信息化网络教学资源。

      人文素质网络教学实践平台、专业课程网络教学平台(在线教学网、采写新闻网、学写新闻网),模拟网络媒体的学生实践网络平台(真知网、传媒百科、微博协会),方便和促进学生自主学习和互动式教学,有力支持实验教学体系的改革和落实,为学生提供丰富实用的信息化资源,拓宽了实验教学的课堂。 

 特色之三:探索实验教学与科研、社会应用相结合的培养模式

中心积极推进实验教学与科研相结合,注重将科学研究的思维方法和工作方法融入实验教学,2011年重点建设的“网络舆情监测实验室”和“电话访谈调查实验室”,设置相应的舆情知识、舆情研究方法、电话调查方法、研究分析报告撰写等实验项目,依托舆情中心开展学生科研实践项目,提升知识水平和研究能力,加深对社会的认知,形成“课堂教学、科研训练、学术研究”的三元结构模式。其中“科研训练”是中介,将“课堂教学”与“学术研究”结合起来,提升了实验教学的科研水平和层次。