学院2018级新闻传播学类四班召开“携手诚信,逐梦青春”诚信教育主题班会

发稿时间:2019-06-05浏览次数:3871

2019517日,新闻传播学院2018级新闻传播学类四班在院办负103室召开20182019学年第二学期“携手诚信,逐梦青春”诚信教育主题班会。此次班会的目的是提高同学们的诚信意识,引导同学们在大学生活中始终贯彻诚信做人做事的原则。

本次主题班会由班长陈昕然、团支书马君、副班长陈天任和组织宣传委员乐思雨共同负责。其中团支书马君为主讲人,班长陈昕然负责拟写新闻稿,副班长陈天任负责会议记录,组织宣传委员乐思雨负责班会照片拍摄及活动宣传。

马君同学作为班会的主讲人,围绕“携手诚信,逐梦青春”的主题,将说理和例证结合,逐步深入,向同学说明了诚信的重要性。

(图为主讲人马君同学)

首先,马君同学抛出了“诚信在大学生活中有何作用”这一问题,引发了同学们的热烈讨论。在总结整理了诚信的几大作用之后,又播放了宣传诚信的动漫短片,使同学们更加直观地理解了诚信的概念和意义。接下来,班会从学术诚信、奖助学金申请诚信和求职诚信就业三个方面进行了具体阐述。并联系社会现实,通过对当今社会中的热点话题,如“北电硕士翟天临学术造假”事件、“某高校富二代伪造材料申请贫困生助学金”事件和毕业生求职履历造假等现实社会问题的分析,以及对失信者心理和失信原因的深入探究,明确了失信问题的严重性。

同时,马君同学又列举了诚信大学生的正面事例,倡导同学们自觉走诚信道路。值得一提的是,在探讨如何做一个诚信青年时,刘雨晴、陈天任等同学都做了精彩的发言。结合同学们的看法,我们在会末得出了一些应如何做好诚信教育的方向和方法。

(图为刘雨晴同学正在发言)

最后,全班同学一起演唱了《诚信之歌》:一本账,记日常,一颗心,连肝胆/人心账里诚信满,世间美名扬/天与地,日月长,一杆秤,识重量/信用称出善与良,人生路宽广/一诺千金装心上,一言九鼎众人赏/你诚实,我守信,和谐家园歌荡漾。

在悠扬的歌声中,本次2018级新传四班“携手诚信,逐梦青春”的主题班会圆满结束。