未来可期:在大类招生下的他们

信息来源:新闻传播学院发布时间:2019-05-18浏览次数:111

记者:林世杰 阮栋

“我是新闻传播类的,不是新闻,不是广告,更不是编辑、网媒或广电。”当被问及所学专业时,18级新闻传播学院(以下简称新传)的学生常常会做出这样的解释。

与往年不同,2018年安徽大学新闻传播学院的招生采用了“大类招生”,不再具体细分五类学科,而是统称为“新闻传播学类”,学生学习一年后再正式分流。

对此,新传院的石庆生老师做了详细解释:“专业分流是为了让大一同学感受到不同专业的特点与魅力,他们可以通过通识课的学习,了解自己到底擅长哪一类、对哪一个具体专业感兴趣。”

如今,大一下学期的课程也快结束了, 18级的学生们在学习中渐渐摸索出真正适合自己的专业,对于未来的道路有了自己的看法与选择。

洪儒韬在询问学长学姐的意见后,了解到广播电视学专业平常比较忙,作业多,又发现自己对剪片子也不感兴趣。“文字类的工作就很好啊。比起剪片子,我更喜欢码字。”

经历了一年的通识课洗礼后,洪儒韬更加坚定自己的想法。他平日里广泛阅读人文类书籍,对广告学丶编辑出版学等也都不感兴趣,立志要选择新闻学专业学习。

“我选择日后学习新闻学,就想和文字工作打交道。”出于对文字的热爱,他还会定时在自己的微信公众号上发表自己写的文章。

“以后我想成为一个文字记者,专门报道社会的阴暗面”。洪儒韬谈到自己的新闻理想:“作为一名记者,用文字为大众伸张正义才是最重要的,这就是我选择学习新闻学的理由。”

与文科男洪儒韬不同,18级新生付款作为一名理科生作为一名理科生,对技术类的专业更感兴趣,在选填志愿时倾向于网络与新媒体(简称“网媒”)专业。

“最初我还想上计算机专业,但后来觉得网媒日后发展前途好,就想选择网媒。”在他看来,网络是这个时代的主导者,新媒体恰恰是未来新闻行业的一个重要前进方向。

 付款强调自己比较喜欢网媒专业,大类招生五门专业课都要学,他反而没有太多精力投身在网媒专业的学习上,“我会争取大二进入网媒专业,深入学习这门课程。”

石庆生老师对大类招生的同学寄予厚望,“在我看来,大类招生是同学们熟悉各种专业的良机,选择合适的发展道路,这对他们的未来发展还是很有好处的,同学们,未来可期!”

 责编:陈芳