纵楚洁:生活应是充实而快乐的

信息来源:新闻传播学院发布时间:2019-04-21浏览次数:137

记者:陆辛雅 叶胜男

轻柔的落日余晖洒落在安大南田径场的草地上,一个女孩此时正迎着微风奔跑。她的头发在阳光斜照之下闪耀出金色的光芒,拉长的黑色影子印在地面,充满活力地跳跃着。

她是安大16级新闻传播学院广告专业的纵楚洁。校园生活在她的手里被谱写成一曲曼妙乐章。就在安徽大学第五十七届运动会的女子乙组800米预决赛中,纵楚洁以23020的成绩打破了以往安徽大学女子800米的记录。

(图为纵楚洁在安徽大学第五十七届运动会的女子乙组800米预决赛中获得了冠军,打破记录)

田径队——温暖的大家庭

纵楚洁加入田径队已有两三年之久,田径队在她的生活中早已是必不可少的一部分。

纵楚洁归属于长跑组,主项是1500米长跑和800米长跑。几乎每个工作日的下午三节课后,她都会奔赴北田径场和队员们一起参加训练,围着田径场跑个十来圈热热身是常有的事。正是这样日复一日的坚持和队员们的鼓励让她的长跑成绩一升再升。就在2018年省运动会,她在1500米长跑中取得了515秒的好成绩。

2016年的校运动会上,纵楚洁第一次跑1500米长跑,她那时并没有长跑的经验,也不太会分配速度。发令枪响后,纵楚洁却意外地发现了与她同在田径队的两个学长,在跑道内的草坪上,陪着她跑完了全程。纵楚洁表示这件事让她感受到了田径队里的团结与友爱。

“一开始跑的时候,我确实觉得跑程挺长的,但是自己真的坚持跑了下来的话,就会感觉很有成就感,哈哈。”纵楚洁的脸上泛起笑意。

田径队的训练让纵楚洁感受到家一样的温暖,正是这样如家人般的陪伴与守候让她愈加珍惜在田径队里的每一份时光。“在很多人都关心你飞得高不高的时候,很少有人会关心你飞得累不累。”纵楚洁表示,田径队的小伙伴们会真诚地关心你飞得累不累。

(图为纵楚洁和高静、秦桃杰、李玉婷在安徽大学第五十七届运动会的4乘400比赛中获得冠军)

纵楚洁介绍到,田径队的队员们虽然来自不同的年级、不同的专业,但是他们之间并没有差距感,都是很好的、不容易被打散的朋友。“我们除了训练,也会一起学习、一起出去玩、一起互怼,哈哈哈。毕了业的学长学姐们也会经常回来看望我们、关心我们。”纵楚洁说。

2018年十月份,纵楚洁和其他田径队队员一起去蚌埠参加省运动会。由于没有发挥好,纵楚洁的主项800米长跑以0.01秒之差落选了决赛。

虽然她当时因为觉得自己的确是尽力了而没有感到非常遗憾,但是等她回到租住的酒店后,院里和她一起跑800米长跑的女孩走了过来,看着她,眼泪一下子就掉下来了。

“我当时问她为什么哭,她说,没什么呀,就是觉得学姐你太可惜了。”纵楚洁说,“我们不仅拥有友爱的队友,还拥有敬爱的教练。他经常给我们煮鸡蛋、做火锅,尽力给我们补充营养,无微不至地关怀我们。”

田径队队员和教练的每一份付出都让团队的时光沐浴在爱的阳光下。

学生会——生活的历练场

纵楚洁是新传学院学生会主席,大大小小的学生活动,比如运动会、晚会、各种小活动的宣传和举办、查寝等,均需要她经手操办。开例会、策划活动、组织活动等事情占据了她很多时间,但用她自己的话说:“学生会本来就是为学生服务的呀。事情多的时候忙不过来也是有的,但是其实每次都努力做好自己分内的事,安排好时间,挺过去了,之后也就适应了。”

在学生会里负责一件事情,很难做到尽善尽美,但那些瑕疵也会让她懂得一些成熟的处事方式,有了一些应对紧急情况的经验。幸运的是,学生会的三年历练为纵楚洁积累了做事待人的经验,让她从充实的工作中也收获了许多。

2018年五四青年节活动期间,纵楚洁与其他学生会成员在榴园食堂门口摆帐篷。活动结束后,一位学生推着三轮车不小心刮蹭到老师停在路边的车辆。纵楚洁回忆道:“当时我们真的非常担心,后来好在有院里老师积极帮忙,我们才同车主协商解决了问题。”

同样的,在2018年新生运动会的表彰大会上,因为主持人的串词出了问题,所以使得院田径队教练朱仁康老师没有发表讲话。“感觉非常遗憾,朱教练带了新传学院田径队很多年了。老师准备了很多话想对我们说,但由于我们工作上的失误,让原本完美的收场出现了瑕疵。”纵楚洁说,“希望下次可以弥补吧。”

在平时忙忙碌碌的学生会工作中,也有一些快乐的小插曲。有一次纵楚洁因为一些事情心情不太好,是学生会的伙伴们温暖了她。

“那天本来是准备偷偷地给一个部员过生日的,所以我们故意通知中午在院办开会。等我到了院办,我意外地发现他们除了准备了给那个部员的礼物,还给我准备了花”,纵楚洁说,“当时真的被感动到哭,心里感觉很暖。”

保研梦——时间的追逐者

纵楚洁坦言,自己想要争取保研。

田径队训练、学生会活动、真知创新中心的任务……大大小小的事物堆积在纵楚洁的生活里,却并没有成为她的负担。我觉得管理时间的秘诀就是把一切可以利用的时间都利用起来吧,保证每天都有时间学习。纵楚洁这样总结自己的学习经验。

有很多次纵楚洁晚上十点才结束自己的会议,但她并不着急回寝,而是选择顺路去图书馆自习。等到1050图书馆闭馆,她才回到寝室休息。纵楚洁说:“为了自己的保研梦,唯一的办法就是挤时间学习。”

当谈到自己是如何在众多的活动和学习中做到合理安排自己的生活时,纵楚洁微微一笑,给出了一个意料之外的答案:“时间规划重要,但是心态更重要。你想一想啊,如果你真的喜欢这些活动,你有理由觉得它们是占用了你的时间吗?”

做最好的自己一直是纵楚洁在大学里给自己定的最长远的目标。纵楚洁表示,无论做什么事,都需要有一个端正的态度,这才能努力接近那个最好的自己。

责编:陈芳