安徽大学新闻传播实验中心教学及效果简介

发稿时间:2018-12-18浏览次数:154

2007年示范中心建设以来,围绕学校“进一步加强本科实践教育的指导性意见”精神,在学校各项保障政策支持下,不断完善和凸显新闻传播实验教学特色,将人才培养方案与国家传媒人才需求相结合,将实验教学与实践育人密切结合,改革实验教学体系,创建学生实践平台,根据学科专业发展变化,持续更新优化实验课程和实验项目;引导和鼓励实验教师采用多种教学方法和手段,实验教学与理论教学结合,课堂教学与网络教学配合,高质量的开展多层次的实验教学改革与建设工作。

   一、中心承担了多种类型实验实践教学活动

中心一方面承担新闻传播学院新闻学,广播电视新闻学,编辑出版学,广告学,数字媒体艺术等5个本科专业和新闻传播学学术硕士和专业硕士的实验教学任务。同时为艺术学院艺术设计专业,管理学院档案学专业,以及江淮学院的新闻学等专业承担实验教学任务,近五年实验教学322664学时。

另一方面,为学生课外实践活动、学校宣传报道工作以及省内媒体培训工作提供支撑。中心承担学生自主管理中心下属真知网、微博协会以及学校电视台、网站、校刊的实践活动,面向省内高校青年教师开展实务培训、面向媒体人员进行岗位培训。

   二、实验教学体系从”1223”过渡到“1333”,突出对学生实践能力的培养

1333”实验教学体系即“一个目标、三个阶段、三个结合、三个平台”就是以培养学生实践能力和创新精神为目标,强调基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验三个阶段课程衔接,建立课内、课外校内、校外三个平台的实验、实践、实习相结合的实践教学培养模式。将原有课堂实验教学的两个阶段扩展为三个阶段,突出对学生创新创作能力的培养,将实验教学与校外实习基地教学结合,拓宽实验教学的平台。

建立基础型、综合设计型、创新研究型多层次的实验教学模式。基础型实验为必修实验,旨在系统强化学生基本技能的训练,培养学生独立实验的能力和自主获取知识的能力。综合设计型实验注重学生专业能力的培养,着重提高学生综合运用多学科知识与实验技能分析和解决专业问题的能力,培养学生初步的科研能力。研究创新型实验突出对学生思维和方法、综合能力、创新意识和创新能力的培养,鼓励学生在实验课程中发挥原创精神,夯实综合技能,熟悉传媒运作流程,丰富媒体工作经验。综合设计型实验和研究创新型实验渗透在学生实验、实践、实习的各个环节。中心以各类、各级赛事为契机,如全国网络编辑大赛、“学院奖”广告大赛、中国大学生计算机设计大赛、主持人大赛等,鼓励学生参与活动锻炼自己。近年来我院学生在媒体实习、专业技能大赛和传媒实践活动中屡获佳绩。 

   三、实验教学与科研、社会应用相结合,突出对学生创新能力培养

中心积极推进实验教学与科研相结合,注重将科学研究的思维方法和工作方法融入实验教学,2011年重点建设了“网络舆情检测实验室”和“电话访谈调查实验室”,依托舆情中心开展学生科研实践项目,提升了实验教学的科研水平和教学层次。

同时,中心积极建立校企结合,把培养面向社会、面向市场、面向基层培养应用型人才的理念贯穿实验教学中,实验实习实训实战相结合,让学生尽早参与到社会实践中,从地方经济文化社会中吸取营养,实现学校、企业、社会三赢模式。合肥三洋公司、皖南宏村、南屏、西递、安徽出版集团、安徽电视台、安徽商报、合肥晚报、新安晚报、安徽交通广播等媒体都留下来我们学生的足迹。

   四、实验教学成效显著

2008年以来,教师承担省级教学研究项目7项,校级项目20项;承担科研项目35项,其中国家级5项,省部级15项;指导学生开展各种创新性实验、科研训练和竞赛活动51项,《新闻学概论》、《媒介素养》等15门课程成为国家级精品课程、国家级视频公开课、省级精品课和校级精品课。

   学生发表学科论文92篇,获得26项全国大学生文科计算机设计大赛、中国大学生计算机设计大赛、全国大学生辩论赛、中国广播电视学会国际选片会、安徽省职业规划大赛等各类比赛奖项。承担全国大学生创新实验项目8项,校级7项。