校园里的“独行者”

信息来源:新闻传播学院发布时间:2018-12-11浏览次数:207

记者:汪玲谷  畅

“学校里多了一只有病的狗!它身上都是斑,好可怕。”

“我刚刚去拿快递看到它一直在追一个骑电动车的人。”

“哇,好可怕,我们要离它远远的。”

校园里那只带着斑的大白狗自从出现的那一天起,便注定是一个“独行者”,几乎所有人都敬而远之。终于,有同学开始关心它,给他喂食,并将它特殊的病情告知给了安徽大学动物保护协会。

(图为校园里的“独行者”)

“我们在一个多月前收到消息说博南有一只狗在发抖,眼睛特别红,皮肤也长了一块又一块的斑。”安徽大学动物保护协会的还魂草(化名)说。接着他们组织会员一起寻找并观察这只“独行者”,并把它送到宠物医院就诊。

还魂草表示,送狗狗去医院的时候还是比较麻烦和劳累的,由于医院距离学校较远,而且出租车司机看见那只狗狗后基本不接单,等了很久才等到愿意搭载他们的司机。

检查后,医生得到的结果:“狗狗得的皮肤病已经非常严重了,甚至会影响生命。”“虽然大家都很想帮助狗狗治病,但由于种种原因,尤其是人员照料安排不便和经济预算不足,我们只能暂时放弃,把狗狗又带回了学校。”还魂草讲述道。

但后来,动物保护协会的茶树(化名)联系到了一位志愿者,愿意伸出援助之手。又因为需要看狗狗的化验结果,还魂草带了几个男生在校园里找狗,然后将它再次送到宠物医院化验,一直忙到晚上,他们才拿到了化验结果回到了学校。

把化验结果给了志愿者之后,他同意救助,接下来就是联系医生买药,安排救助。还魂草介绍:“前几次大家热情比较高昂,但是过了几天,可能是大家初次接触,觉得挺辛苦的,报名救助的人就逐渐减少,但还好组内个别社员很积极,配合工作。”

考虑到课程安排,救助小组收集了大家的课表信息,确立排班时间,确保每个人都有机会参与救助。“安排之后大家的积极性也不错,挺负责的。”还魂草欣慰地说道。

“人类的一生中不知道会伤害多少动物,万物有灵,我们希望可以尽力与他们和谐相处。”还魂草说道。虽然在救助过程中遇到了许多困难,比如每天狗狗的行踪难定,寻找很困难;下雨时不能帮狗狗涂药;以及个别成员的不配合以及不理解的人士的阻拦。部分人士明确反对他们的救助,甚至殴打狗狗。但是动物协会的成员表示,他们仍然坚持责任下去。

合肥工业大学会计专业的章镇涛表示,他遇见那只流浪的狗狗时有吃的时候就给它一些,他觉得那只狗狗身上的斑应该是得了某种皮肤病,按照动物医生的要求坚持治疗就应该就可以好了。但他还是建议:“校园里的流浪狗可以有人管理,否则会造成很多的麻烦。”

“我只在榴园食堂门口见过几次,自己从匆匆忙忙去上课了。”安大18级数学类的褚余元(化名)觉得可以给狗狗喂一些食物,让它们吃饱一点,还可以号召同学们做一个志愿活动,集资买一些吃的给它。

“我看见过好多次那只狗,但是都躲得远远的,虽然看见过好多女生和它在一起玩耍,但那只狗身上是由疾病的,所以还是要注意一下。”安大18级新传的万亭亭(化名)表示,她认为最好还是要找一些专业人士来处理这些流浪狗,不要让它们自由活动,因为它们还是存在一定的危险性的。

由于宠物医院拒绝将狗留在医院,而狗狗又需要隔离,动物协会的人在学校内搭狗窝是不被允许的。正在会员一筹莫展之际,校园的独行者等来了它的新主人——槐园的魏阿姨。

魏阿姨是流浪狗救助基地的一员。动物协会的同学们在微博上了解魏阿姨也曾救助一只蠕形螨的狗狗。而魏阿姨在得知大白狗的病情后,指导同学们将它带去医院进行了治疗,做了绝育手术。在12月初,魏阿姨将它接回了家中照顾。

    愿校园里的其他独行者往后不再独行,有人喂食,有人照顾,有人关心。