运动萌新成长记

信息来源:新闻传播学院发布时间:2018-11-07浏览次数:103

记者:汪玲  陆辛雅

新生运动会将至,南体的操场,再次迎来了新生赛前集训的身影。

2010年新生运动会开办以来,新闻传播学院(以下简称“新传”)一直有赛前集训的惯例。新传田径队负责本次集训,旨在比赛前为新生打下良好的锻炼基础。

第一次训练是在下午三节课后。下课铃声刚刚结束,18新传的汪简等20位参赛人员纷纷赶往南体。

准备活动开始,田径队队长陈少宏下令:“慢跑十圈”。这犹如“当头一棒”,新生们均愣在原地,面面相觑,有些不知所措。“高中三年从没有这样锻炼过,当时觉得自己肯定跑不下来。”汪简回忆道。

“收拾好了就上跑道开始跑!”回应队长号召的是新生的一片哀嚎。汪简深吸了一口气,开启了4000米的漫漫征程。

“开始两圈还比较轻松。”汪简说道。但随着时间的推移,她的脚步越来越沉重,呼吸越来越急促。“第五六圈是一个瓶颈期。”汪简解释道,她突然开始岔气,冷风直接灌在嗓子里,很不舒服,每抬一次脚都是一场艰难。而度过最难的阶段之后,最后的两三圈她则表示轻松了不少。

“自己可以一口气跑完10圈,还是感到很骄傲的。”汪简笑着说道。与汪简的坚持相比,很多新生却都半途而废。有的只跑了两圈半,便表示自己的腿像灌了铅般沉重,完全不能继续再跑。

10圈准备活动之后,16级网络与新媒体黄莹便开始招呼大家进行拉伸运动。“跑步结束以后不拉伸,腿就会变粗哦!”“跑步以后不能立刻坐下,屁股真的会变大。”老队员的一席话,让原本此时正瘫坐在垫子上,大口喘着粗气的汪简硬是强顶着猪肝色的脸,完成了拉伸训练。


(图为拉伸训练)

拉伸训练结束后,紧接着的不是休息,而是更为严峻的高抬腿和羚羊跳训练。

队员们被分成三组,每组绕成一个圈,进行6组高抬腿,每组20秒。“每个20秒都像一个世纪一样漫长。”汪简描述道。而每次‘停’的命令下达后,新生运动员中都会此起彼伏响起一阵哀嚎声。


(图为高抬腿训练)

羚羊跳,这是新生们都比较陌生的项目。在由陈少宏和黄莹为大家示范后,所有人都跃跃欲试,而汪简也不例外。“我已经控制不住自己心中的小火苗了。”汪简说着就照葫芦画瓢地开始了自己的“羚羊跳”。

“哈哈哈哈,汪简你怎么和猴子一样上蹿下跳!”

“汪简你是想学嫦娥奔月吗?你这样子是会中途坠落的!”

在朋友们的嘲笑声中,汪简也结束了自己“标准的跳跃动作。

六点三十分,四圈放松跑后,所有新生一起结伴回到宿舍。夜幕降临,田径队的第一次集训也迎来了尾声。

“虽然训练真的很累,但却能突破自我,同时认识了许多可爱的朋友,还是挺有意义的。”汪简对于赛前集训充满肯定。而18新传刘苏也戏称道:“得益于集训,我的体重还减少了两斤呢。”

“很多新生在高中阶段,没有什么锻炼基础,前期的集训主要为了恢复大家的体能,避免在比赛的过程中受伤。”陈少宏介绍道。

“这是一届正能量满满的新生,我相信他们在新生运动会期间会有精彩的表现!”

责编:陈芳