“经验分享,学术起航”——我院学术沙龙顺利举行

发稿时间:2018-10-25浏览次数:461

吴明瑞

  

论文题目如何拟定?论文框架如何搭建?投稿论坛有哪些需要注意事项?1023日,我院研究生会学术沙龙在人文楼负103教室举行。此次学术沙龙以“方法、创想、学术”为主题,邀请到了2016级硕士研究生王悦、严康,2017级硕士研究生张杲阳、程粮君四位学长学姐,向研一新生带来论文的写作建议及经验分享。

“研一阶段是很宝贵的一段时光,大家要多看书,可以按照作者、流派等方向梳理出自己的看书方向。”王悦学姐以看书的重要性为引,随后根据自己参加论坛及拟写毕业论文的经验,分别针对论文选题的拟定和框架的构建,提出实用性的建议。

“现阶段尽量避免题目中出现浅析、浅谈等词汇。”严康学长从细节入手,提出好的题目需要厘清一种关系,在特定环境下要注意宏观背景、中观视角、微观事件的连接,找到被忽略的新闻价值,进而搭建清晰的论文框架。他还建议研究生阶段可以多读一些外国文献,使用好朗文词典以扩充阅读量。

  

   

  

程粮君、张杲阳两位学长也以自己读研期间遇到的问题入手,带来了许多论文写作的干货。他们都强调了书籍阅读,论文投稿的重要性,建议大家尽量多投论坛,在实践中提高论文写作的能力。

幽默的话语、充实的内容让学术沙龙充满着轻松愉快的氛围。大家现场向学长学姐提出论文写作、研究方向、文献查找等存在已久的困惑。简单易懂、平易亲和的学术讨论让在场的所有人都收获良多。

  

   

  

学术沙龙是我院研究生会的常态化活动,由研究生会实践部主办,每学期根据情况制定不同的主题和内容,邀请老师、学长学姐带来学术上的分享和讨论,旨在于交流中提高大家的学术能力,形成良性互动的学术氛围。