安大寝室惊现“昆虫总动员”——与昆虫的趣味二三事

信息来源:新闻传播学院发布时间:2018-10-18浏览次数:256

记者:叶胜男 汪玲

“哇哇哇!”一声尖叫从桂园三楼寝室传出。

自打开学以来,这种声音时常会出现在安大不同的寝室里。接下来让我们走进一个个寝室,深入了解一下其中的“秘辛”。

飞蛾入寝,深夜造访为哪般?

“我们寝室最近受飞蛾的打扰比较多。”18级生物系的叶梦舟说道。在中秋这个合家欢聚日子,叶梦舟和她的一位室友不仅没有回家,还遭到了飞蛾的侵袭,她的室友更是被吓得无法入眠。为了避免这种情况的发生,她们关小了门窗,以杜绝小飞蛾的再次“光临”。

18级新传二班的章璇在面对昆虫的“打扰”时更是笑称“安大的物种多样性真的非常丰富”。

这些天来,她们寝室虽然没有遭到蟑螂的袭击,但却引来了很多小虫子的“光临”,比如灰飞蛾,黑甲壳虫,蚊子,绿色飞虫等。虫子虽小,但突如其来的袭击总会让人猝不及防。

相反地,18级新传五班的汪简在淡定地解决了一只飞虫后则是轻描淡写道:“虫子什么的,习惯就好。”原本柔弱的女生都被磨练成了女汉子,虫子什么的,果然是个神奇的玩意儿。


(图为飞蛾:纲鳞翅目昆虫多在夜间活动,喜欢在光亮处聚集

虫子出没,接待方式各不同

在第一次看到小飞虫时,17级材料物理的孙创业表示他是十分淡定地用卫生纸抓住了它,而他的室友则被吓得“灵魂出窍”。而后再遇时他同样是很淡定地逮住它,扔进了厕所,但他的室友们却被吓得直往蚊帐里钻。

为了整治宿舍的虫子问题,他们寝室购买了蟑螂药,防虫木头等,但孙创业还是建议“要多多打扫寝室,垃圾一定不要留,保持寝室的卫生。”

17级人力的王翔宇第一次看见飞虫的情景又有所不同。“第一次看到飞虫的时候我反应最剧烈,‘哇,有个虫子欸,某某某安排一下’,他们都毫不犹豫,感觉可以把虫子们当宠物养。”。因此在王翔宇看来,对付虫子的妙招就是“把杀死它们的室友的照片贴在门上,这样就可以辟邪”。


(图为绿奇花金龟,甲壳虫的一种)

蟑螂挑衅,有人“欢喜”有人愁

A同学害怕的不敢靠近,小吴急忙跑去超市买杀虫剂回来狂喷,C同学则非常淡定地先去上了个厕所,而我淡定地拿起了拖鞋,只听啪叽一声——没了。”18级计科四班的李文鹏详细地描述起了他们寝室初见蟑螂时的情景。

而再遇蟑螂则是在一个风和日丽的下午,患有重度洁癖的室友小吴(上文去买杀虫剂狂喷的那位),扭着头有说有笑的爬上了自己的床铺,当他转过头去的那一瞬间,他悲剧了。一只小强窜到了他手上,“wua!!!”他尖叫着疯狂的用左手打右手,小强不堪重击,死在了床上。在那之后,他花了一下午的时间把床单洗了一遍,又疯狂的洗了十几遍手。对此,李文鹏则表示,如果他在这样的情境里,他会不动声色的捏住蟑螂,把它摔死在地板上。


(图为同学打死的蟑螂)

然而“蟑螂事件”并未就此结束,某天,五只蟑螂更是在他们宿舍开起了“party”,“当时它们就被我们给团灭了,trible kill!”

在经历了众多“蟑螂风波”以后,李文鹏更是表示“小强们真是无处不在,胆大包天。”与此同时,他还对没有遇到蟑螂的同学们提出了一点小建议:寝室里常备一个宽大的拖鞋,一个扁长的尺子,再加一个苍蝇拍。尺子用来把蟑螂从柜子底下扫出来,苍蝇拍把他按住,拖鞋拿来绝杀。当然啦,小可爱们想要完成这一切主要的还是要有勇气!


(图四为蟑螂:()()属于节肢动物门)