花朝节汉服社继承传统祭祀花神

发稿时间:2018-04-11浏览次数:425

记者:汪严明 摄影:汪严明

四月一日,农历二月十六,在翡翠湖的梅花开始凋零,而海棠刚准备吐露芳华之际,安徽大学(以下简称“安大”)云裳汉服社和合肥工业大学(以下简称“合工大”)致和华韵社在翡翠湖畔联合举办了花朝节活动:祭祀花神、猜花名、饮酒等。

花朝节,又称“花神节”、“百花生日”,是汉族传统节日,流行于东北、华北、华东、中南等地,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。

这是安大16级汉语言文学专业的高靖雅第二次参加花朝节活动,和上次不同的是,这次她是宣传部的部长。经过一周的商榷,安大和工大的这两个社团决定在四月一日(周日)进行该活动,保持两社一直以来的传统。

中午两点左右,云裳汉服社的成员们三三两两而至,衣袂飘飘,带着引人注目的团扇、祭祀用的果品和酒坛在安大东门集合。高靖雅一袭淡蓝色汉服,头上戴着蓝色发带,正值中午,她还特意戴了个墨镜,混搭风就被她笑称为“黑帮”。 16级汉语言文学专业的闫超最后到场,他是云裳汉服社参加此活动的唯一一名男生。

图为花朝节参与者正在赶往活动场地)

正值周日,翡翠湖公园里到处都是熙熙攘攘的游人:入口处、长桥上、绿荫下。而汉服社一行人成功地吸引了大部分游客的驻足。考虑到天气原因,云裳汉服社部长15级机械设计制造及自动化专业的邢沐凡选择在公园长廊处进行此次活动。太阳当头,成员们都热得大汗淋漓,男生拿起了折扇,女生则拿起了团扇扇风。

云裳汉服社一行人首先进行活动场地的铺设。在长廊的柱子上贴上花神的神像,用自带的桌子和香炉搭好神坛,并讨论祭祀的相关事宜。十几分钟过后,合工大的致和华韵社一行人也抵达了长廊,祭祀活动随即开始。

两社成员都有自己的祭祀身份,包括献官一名、赞者一名、侍者二人,十二位代表十二花神的年轻女子,还有若干观礼者。

首先,赞者(闫超)肃容缓步入场,向花神像作九十度揖礼后,转身于左处肃立。赞者宣布:“今逢癸巳花朝节,乃百花之诞辰,群卉之芳时,我汉志社同袍聚首于合肥翡翠湖公园,以酒香果乐,祭百花神,仪式开始!”随即献官和参祭人员入列。

(图为花朝节祭祀花神场面)

在赞者的指挥下,献官(16级生物科学专业易鸣)进行了焚香、献礼(献上果品)和献爵(将酒爵倒上酒,执酒于祭台前将酒撒在祭台前的土里)。

礼毕后,赞者宣布:“请参祭者祭拜!” 随着“拜”、“兴”的三次重复,十二人共同祭拜。

赞者说:“礼即终告征,请献官撤馔。” 献官上前撤去酒杯,放在侍者托盘。

赞者说:“祭以示敬,宴以尽欢,凡与祭者,皆受福胙。”

多名待者执托盘待立于祭台,由献官将祭台祭品盛于托盘,由待者分发到所有参祭者手中,众人慢慢吃完分发到手中的水果。

最后赞者曰:“礼成,请退! ”赞者向众参祭人员行九十度躬礼,然后参祭人员回礼,躬身退后三步,转身,分别以原路退场。

接下来是猜花名活动,闫超作为主持人拿着用毛笔写有花名谜面的彩纸,宣读谜语后,由两社成员进行猜谜。一共二十个谜语,当所有人都猜不出的时候,主持人也会揭晓谜底。谜语有简单的,例如“出水芙蓉——荷花”,还有一些富有历史韵味的,例如“一人进京一日游——景天”,还有神话色彩的,例如“嫦娥下凡——月季(寂)”……最后累计每个人猜出的谜语数量,分别给予相应的奖品。

图为花朝节猜花名活动)

随后是舞蹈、飞花令和饮酒的环节,工大的同学带来了自酿的桑葚酒,由社长16级测控专业的乔灵熙亲自为两社成员倒酒,高靖雅和乔灵熙还给大家带来了古风舞蹈,引来一片掌声。活动结束,两社成员陆续离去。也有一些外国友人主动来邀请她们一同合影。

邢沐凡回应道“我们汉服社的此次活动不仅仅是在春天出来玩一玩,更是想宣扬汉文化”。、“华夏复兴,衣冠先行”是汉服社的宗旨,“我们也想办得大型一点,可是人数上就一直不是很理想。”这次活动云裳汉服社内部只来了十几个人,而合工大那边因为大一新生有考试只来了几个人,邢沐凡表示很无奈。

不仅仅是花朝节,包括清明节、上巳节、重阳节、中秋节等多个传统节日,社团都会举办活动来弘扬汉文化。易鸣除了上体育课和实验课外都会穿着汉服出行,穿上汉服,其端庄素雅的外形、有寓意的细节本身就是文化的体现。

图为云裳汉服社成员在归途)

迎着夕阳,一行人踏上归途,闫超说,对于个人来说,参加这种传统节日可以使自己更接近古代文人雅士的那种精神风貌。