记一个手帐er的日常

发稿时间:2018-03-24浏览次数:326

记者:聂晓凡 图片来源于受访者微博

中午12点,刘芳的手机响起了短信的提示声。她心里一喜,肯定是网购的胶带到了。

在把快递取回寝室后,她迫不及待地“暴力”拆箱,但是又小心翼翼地取出胶带,拿在手里细细端详,嘴里还不停地念叨:“好好看!好好看!”在自己欣赏完之后,她也还不忘拉上外行的室友欣赏,没得到对胶带的赞赏是不会罢休的。

当然胶带不可能只是用来看的,刘芳迅速地拿出自己做手帐的工具,手账本、胶带、离型纸、贴纸、剪刀、笔刀、印章、不同颜色类型的笔、橡皮擦等等,一切准备就绪之后,“可以开始啦!”

(图片来源于受访者微博)

“首先要想好整体的风格和排版。”刘芳边说边翻开自己的手帐本,“其实第一步就是最难的,创意真的是可遇不可求的。”所以,刘芳表示,她有时候比较偷懒,就会两个风格交替来做。“就比如现在,我昨天用的是暗黑魔幻的风格,今天就准备做偏古风的。”

接着,她把一个存放胶带的收纳盒拿到自己面前,仔细挑选起来。这个盒子里装的是她的胶带,包括整卷和分装大概有70个左右。“我胶带不算多吧,因为我平时还是会克制自己的,毕竟买胶带真的是会上瘾的。”她笑了笑,有些无奈。“具体花了多少钱我也不记得了。可能有1500+吧。”但是其实这些钱并不全花在胶带上,“最主要的是买手账本了,我现在用的这个本皮220元,内芯210元。”据刘芳所说,胶带一般350元都有,有些品牌的胶带比较贵的话,也可以买分装,这样比较划算,毕竟大部分的胶带都用不完。“不过手账er每次做手帐的时候还是会觉得少了一卷胶带。”

(图片来源于受访者微博)

“今天就只用六种胶带,因为比较简单嘛。”古色古香的扇子、惟妙惟肖的古风人物、还有各种用作装饰的花草。接着她将这些挑选好的胶带贴在离型纸上,再剪下来。对于刘芳来说,剪胶带已经几乎不会出错了,“毕竟有两年的经验了,不会紧张的,习惯成自然吧。”实际上,刘芳高二的时候先是接触到刻橡皮章,后来就了解到了手帐,“自然而然就入坑了。”说到这,刘芳的声音渐小到无。

她专心致志地将扇子贴在右上角,再把一些图案填充在扇骨间的空隙里。抬起手理了理鬓发后,又开始下一步拼贴。把古风的女子贴在左边中间的位置,再把一些零碎的小东西拼贴成秋千,秋千绳上缠上花花草草,最后把今天收到的素色胶带拼贴成足够写字的小空间,排版装饰的工作也就完成了。“我平时1030分钟就能做完,不过这也分具体的情况,有时候写得多、排版复杂的话也会增加时长。”在刘芳看来,排版可复杂、可简单,主要是看个人喜好和是否擅长。同样地,刘芳还说道:“记录的内容可以是流水账、一件有意思的事,可以是明天的计划,也可以是任何想写的东西。”

做完这一切,事情还没完全结束。因为刘芳还要把成果上传到自己的微博上,这是大学以来她形成的另一个习惯。“因为想让朋友看到我的成果,不是炫耀,就是想分享一下。而且我也想当一个手帐博主。”说起这个,刘芳不好意思的笑了笑。

“起初做手帐的时候周围的人只是好奇,但是从我买各种比较贵的周边开始,大家就有点不理解了,甚至是觉得我‘有病’。”但刘芳觉得,记手帐是她记录生活的一种方式,她从中体会到了快乐,“也学会了珍惜、热爱生活中的点点滴滴。”她喜欢并愿意为它花心思,“我不会后悔,反而会觉得这是另一种意义的财富。”

其实,手帐er的日常很复杂,他们竭尽所能地用尽各种形式来展现、记录自己的生活。但他们也很简单,只是一群热爱生活的人而已。