交换的旅途,同样精彩

发稿时间:2018-03-24浏览次数:226

记者:李童 陈芳  图片来源于受访者

“一直都想去不同的地方,体验不同的生活,也好开阔开阔自己的眼界吧。”原先就读于台湾中国文化大学的彭愉在2018年年初开启了自己在安徽大学为期半年的交换生之旅,这段旅程,于他而言,是挑战,更多的却是期待。“小时候就常常听母亲说起她的故乡,现在终于有机会来看一看了。”

“大陆的学生都是学霸吧”

2月28号,彭愉开始了自己来到安徽大学(以下简称“安大”)的第一堂专业课——广告学概论。“当时在台湾那边学的专业就是广告方面的,感觉很有趣啊。”他笑着说道。

然而交换之旅的第一堂课对他来说并不轻松,“课堂氛围跟我们那边太不同了,好多同学都很积极的举手回答问题,争先恐后的,我心里就特别紧张,就一直鼓励自己要勇敢,要举手啊。”他挠了挠头,“大陆学生都是学霸吧。”

(图片由受访者提供)

除却课堂氛围的不适应,计算机课上的电脑键盘更是让他头疼。大陆的电脑键盘以及平时的输入法普遍采用的是拼音形式,而台湾普遍采用的是注音形式。“当时一进机房看到电脑键盘上没有注音的时候就很手足无措,不知道该怎么办,毕竟我也不懂拼音啊。”谈到这儿,彭愉表示有点无奈。

新的课堂,新的同学……一切正在探索,有挑战也有惊喜,“尽力去做吧,换一种方式,学习之旅会更加精彩。”

“去了北京,人生才会没遗憾”

旅行,是彭愉的爱好所在。从台湾到欧洲大陆,直至丹麦,一路上留下了他不少足迹。走走转转看看是他了解一个地方的最初打开方式。

3月4号,在彭愉踏上安徽这片异乡刚好一个礼拜的时间,他就去了城隍庙,“里面有好多卖各种小玩具的店铺,但是总觉得少了点古色古香的味道。”他表示台湾那边的城隍庙非常“具有历史情怀”,“也许是两边的文化习俗不同吧。”

(图片由受访者提供)

随后的时间里,他游览了合肥众多人文景点:罍街、包公祠、三河古镇等等。“体验当地风俗的最好方式就是去各大文化景点游览啊,”这个时常喜欢带着鸭舌帽的男孩笑着说道,“不过包公祠挺好玩的,给人一种历史的厚重感。”

旅游多处,看过不少风景,体验过多种生活的彭愉最想去看看的地方还是首都北京,“总觉得来了大陆,要去北京看看,人生才会没遗憾吧。”他喝了口咖啡,笑了笑。古话都说“不到长城非好汉”,彭愉“很想去北京试试当好汉的刺激感”,也想去故宫、天安门看看,感受下“中华古老文化的积淀”。“回去还可以和朋友们分享下,炫耀炫耀呢。”谈到这儿,他显得很是兴奋。

“生活,还在适应”

“煎饼果子、芙蓉蛋卷、脆皮年糕、烤面筋、烤冷面,真的都好好吃。”彭愉一口气列举了很多项钟意的美食,“吃美食真的是件很幸福的事情啊。”他母亲在台湾开了家餐馆,许是从小受到母亲的影响,彭愉对美食一直有种执着的热爱。

对于爱吃又不忌口的他而言,饮食习惯的差别并不是交换之旅的阻碍,反而成为了他生活中的一种乐趣。不过,在生活上有些别的因素在困扰着他。

(图片由受访者提供)

“坐一次公交车,我脸上的表情可以成就一套表情包了。”彭愉自嘲到。习惯在公交车上戴着耳机听音乐的他总时会被突如其来的鸣笛声吓到“面部扭曲”。讲到这儿,他不好意思的笑了笑:“台湾没有太多鸣笛声,可能还是需要一段时间去适应下吧,也许习惯了就好。”

学习的新鲜,旅途的乐趣,美食的热爱……交换之旅还在继续,时间还长,未知的困难还很多,“交换的生活也是一段旅行,一直都值得我去期待。”