计算机考试来了,你准备好了吗?

发稿时间:2018-03-20浏览次数:328

记者:聂晓凡 肖梦娟 图片来源于网络

三月份的计算机二级考试距离四天不到,刷题时间略显不足。备考充足或是“轻装上阵”,面临上一学年计算机考试的低通过率,是否再次勾起了被考试支配的恐惧?这一次你准备好了吗?

尚记得重新踏进安徽大学的大门的时候,年气尚未退散。一个新的学期,同学们背上背的,手上提的,大包小包返回学校。陈星的书包比初回家时更重了一些。

寒假的时候,17级新闻学陈星报名计算机二级考试,为此还特意去买了一些相关资料。早在1月11号报名截止之前,陈星就收到计算机老师的短信提醒,“他之前上课也有提到过(报考计算机考试)”。

全国计算机等级考试(简称 NCRE)是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。考生不受年龄、职业、学历等背景的限制,任何人均可根据自己学习情况和实际能力选考相应的级别和科目。

(图片来源于网络)

“技多不压身”

报名计算机考试的他们,各有各的考量。尽管不是所有学生都对NCRE有所了解,但至少对于他们来说,这已经成为了一项新技能的必不可少的“培训”。

李鑫垚目前是通信工程的大一学生,同样是在计算机老师的口中了解到二级考试,并在权衡之下选择了C语言。“这个(计算机考试)对我们专业有作用,以后还要学习其他语言。”

C语言的通过率在同类型考试中相对比较低,李鑫垚也直言考试“挺难的”。尽管通过率比较低,但是李鑫垚却显得相当乐观,“低通过率才能证明这个考试的含金量。”

16级汉语言文学专业的王姜锦在众多微信公众号“你要报考计算机吗?”的“追问”中,决定了要报考计算机考试。王姜锦报名的时候就有着自己的考量,“以后出去找工作,有个计算机证书感觉会容易一点,技多不压身吧。”

“参加计算机考试获得证书是某些公司和企业的要求”,安徽大学计算机教学部张辉老师认为,计算机考试一方面可以提高学生们在计算机方面的实际应用能力,另一方面,获得此类证书在以后的评职中也能发挥作用。张老师特别提到二级office考试,“其完全与英语四级考试处于同样重要的级别上。”

备考进行时

刷题成为备考人接下来两周共同的任务。

王姜锦备考分为两个部分,先刷十几套选择题的模拟卷,然后上机练习操作题了。选择题分值不高,一两天就可以刷完了。操作题一天一个大题,三天一轮,六天两轮,总共一个星期时间不多不少刚刚好

大一上计算机基本技能考试的时候,王姜锦考了四次都没有过。“主要问题是excel”,现在正在准备计算机考试的她,努力地想摆脱被excel支配的恐惧。“我下载了一些操作视频,一点一点跟着学”,如果有看不懂的王姜锦选择慢慢摸索,把它们背下来,“背下来之后就慢慢理解了”。

相比起王姜锦,陈星显得随和很多。身穿棕色长袍的陈星,思考片刻,咧开嘴笑着说:“没有天天刷,有时间就刷。” 李鑫垚则做了最坏的打算:“这次大概率是过不去的。”但他却也不是很焦急:“我初衷也不是第一次参加要过,历练一下吧

考试在即,王姜锦给自己定下要求,复习时间,视频加练习,一个都不能少。想要裸考过的可能,还不如去裸奔的可能性大。