新闻传播学院工会及院教工党支部联合开展“燃梦行动”计划

发稿时间:2018-01-12浏览次数:181

 文字、摄影:王梦瑶

为宣传贯彻党的十九大精神,2018112日,安徽大学新闻传播学院工会及院教工党支部联合赴长丰县开展与造甲乡凤登小学结对帮扶暨“燃梦行动”启动仪式。

“燃梦行动”,即点燃梦想,奉献爱心之意。“燃梦行动”是由安徽大学新闻传播学院与造甲乡共同发起的爱心公益项目,旨在通过物资救助、兴趣课程、素质拓展等帮扶方式,为农村学生搭建健康成长的平台,以促进农村基础教育事业发展。

在此次活动中,新闻传播学院工会及院教工党支部代表对凤登小学的基本状况进行初步交流与探察,以助于日后双方能够更加精准地开展爱心帮扶活动。

我院教师代表首先与凤登小学领导就此次“燃梦行动”内容进行了交流,根据长丰县造甲乡中心校校长张伟与凤登小学校长李世忠的介绍,凤登小学在校学生共6个年级,仅40多人,大多数为留守儿童,学校能够提供基本的素质教育,但是由于师资力量不足,质量并不理想,在造甲乡还有很多情况类似的小学。


随后,教师代表跟随凤登小学的负责人共同参观了学生们的学习环境。一个年级仅有几人,但教学活动仍旧在继续。长丰县造甲乡副乡长金晶说在交谈过程中谈到,其实学校最担心的并不是物质条件,而是师资力量。不论是教学还是心理辅导,在教师配备方面,城乡之间存在着很大的差距。

在凤登小学有一间教室,里面摆放了很多组织捐献的书籍。参加活动的支部党员代表新闻传播学院向凤登小学进行了捐赠图书,这部分图书一部分由安徽少儿出版社爱心资助,一部分由学院有赠书意愿的老师们爱心捐赠。伴随着这些图书而来的还有一些玩偶和教具,也是由学院各个老师自愿捐赠,一部分玩偶还是崭新的。安徽大学新闻传播学院教师张婧说:“一部分老师来不了,他们的爱心我们替他们带到。”

安徽大学新闻传播学院工会主席高鹭说:“我们这次来到这里的目的不仅仅只是捐赠书籍和教具这么简单,我们希望能够详细地了解孩子们的需求,他们需要的,我们会尽力满足,这样的活动需要双方长期合作。”

教师代表随后与凤登小学领导根据凤登小学学生的情况探讨了关于依靠我院师生力量为其开设兴趣课堂的提议,开设兴趣课堂的方向多种多样,包括语言、音乐、拓展以及心理等,希望能够由小学生根据自己兴趣选择上课。长丰县造甲乡团委书记施法源说:“非常感谢新闻传播学院的师生们能够搭建起这样一个可以有效实现高等院校与基层小学无缝对接的平台。我们希望今后双方能够借助这一平台更好地进行沟通与交流,真正走进孩子们的心灵,点燃孩子们心中的梦想,也希望通过我们的努力能够吸引更多的社会力量关心关注农村学生的成长,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”

参加活动的安徽大学新闻传播学院团委负责人赵福龙在活动结束后接受了长丰县电视台记者的采访,他表示希望这些活动能够在这些孩子们的心里种下一颗梦的种子。