“书韵留香,群英共赏”——2017级研究生举行读书沙龙活动

发稿时间:2017-12-15浏览次数:302

12月14上午新闻传播学院研究生第三党支部在人文楼负104活动室举办“书韵留香,群英共赏”主题读书沙龙活动,来自2017级的十七位研究生同学分享了各自导师推荐的专业书单,交流了本学期以来的读书感悟。

本次读书沙龙于九点十五分开始持续时间约三小时。同学们先后分享、推荐书目93本,另众筹书单55本,广泛涉及新闻业务、传播、历史、文学等各个方面。

来自17级学硕班的周蕾从读《施剑翘复仇案》出发,在介绍本书的主要内容后,从专业理论出发分析这场20世纪30年代惊动一时的政治事件背后的群体力量博弈,“主人公施剑翘一系列精心策划的“表演”可以说是相当成功的一次“公关”,完成“民族女英雄”的形象建构,从而获得了广泛的公众同情。虽然不可复制,却值得当下那些拙劣炒作的网红,细细琢磨”,此外,左翼知识分子、司法改革者,又或是当时的南京政府,他们对于公众所表现出同情所表达的态度在当时特殊的社会生态中,相互交织,又各有说辞。

17级专硕班的曾志恒则向大家推荐了福柯的《疯癫与文明》和《规训与惩罚》,他表示这当中对自己影响最深刻的是《疯癫与文明》中的一句话:“人类必然会疯癫到这种地步,即不疯癫也只是另一种形式的疯癫”。在他看来,福柯的书所托借历史之名,却站在历史的洪流之外,以哲学思考为探讨真理的工具,却始终不忘抓住根植问题的土地,对于我们在今后的学习中有着很强的启示作用。

除此之外,部分同学还从个人经历出发向大家推荐了几部优秀的记录片和电影,继而引发同学们广泛关注与讨论。

参加此次读书活动的夏晓月同学表示:“本次读书沙龙活动拓宽了自己读书的视野,提供了一个与大家交流心得的机会,同时在分享过程中,也认识到了自身在读书方法上的不足之处以及如何‘取长补短’改进方法,这是此次读书会对我的最大帮助。

据了解,本次沙龙活动是建立在2017级研究生同学自发组建的微信读书小组——“群英书院”基础上,希望通过这种线上交流与线下分享相结合的组织方式,积极搭建课堂之外的创新型学习平台,以此实现专业学习与课外阅读、个人思考同集体智慧的交流碰撞。