新闻传播学院工会委员职责

发稿时间:2016-10-01浏览次数:95

工会主席职责

1、贯彻、执行党的各项路线、方针、政策和《工会法》,在院党委和上级工会的领导下,主持工会日常工作,召开工会委员会议,制定工作计划,做好工作总结。

2、做好职工的思想政治工作,协助院党委搞好教职工队伍的职业道德建设,参与各级部门的各种劳模先进等推荐工作。

3、积极参与民主管理;参与院里相关改革、发展方案和涉及教职员工们的切身利益等制度的制订及劳动争议的调处;参与政务公开工作。维护教职员工的合法权益。

4、深入群众,开展调查研究,掌握教职员工的愿望、诉求,为制订政策提供可靠的群众依据。

5、抓好工会组织的自身建设,努力建设职工之家。管好用好工会经费和固定资产。

6、完成上级组织交给的各项工作任务。

工会副主席职责

协助主席工作,负责工会的日常的监督联系工作,参与女教职员工的工作、宣传教育工作、教职员工们的信访工作、政务公开工作、青年教学竞赛、演讲等比赛工作、参与对工会工作相关的法律、法规的修改工作。

工会组织委员工作职责

1、认真学习、贯彻党的工会干部政策。负责工会组织机构的建设,掌握工会委员的换改选及调配情况。

2、做好评选、表彰工会积极分子和先进会员工作,总结交流工会工作经验。

3、抓好工会的组织建设和思想建设。指导各委员开展工作,提出会员积极分子的培养计划,并协助主席组织实施。

4、负责院工会的建家工作,按照建设“职工之家”的标准进行验收、复验、升级等工作。

5、做好会员的发展工作和会藉管理工作。及时办理好新会员入会、关系接转、保留会藉、自动退会和开除会藉手续,按标准及时收缴会费。

6、协助主席做好召开院工会会议和会员大会以及分会换届选举的组织准备工作。

工会宣传委员工作职责

1、在院党委的领导下,组织教职员工积极参加政治理论学习等相关活动。

2、深入教职员工调查研究,了解分析我院教职员工的思想动态,及时向党委汇报教职员工的思想状况,提出相应的意见和建议。

3、利用工会活动日组织全院教职员工学习工会工作相关知识、组织学习《工会法》和《中国工会章程》,向会员进行工会性质、任务及会员权利和义务的教育,同时做好普法知识教育。

4、做好先进集体、先进个人事迹的总结表彰工作,通过网络、专栏和简报等形式对典型人和事进行广泛宣传。

5、有计划组织教职员工外出参观和志愿服务等活动,通过参观和社会实践对全体会员进行形势教育和革命传统教育。

工会文艺委员工作职责

1、组织教职员工开展群众性的文艺活动,丰富职工的业余文化生活。

2、组织开展文艺活动,并在活动中实现规范化管理。

3组织我院文艺积极分子参加文艺比赛和文艺汇演;积极参加各级工会举办的各种文艺比赛。

4、筹备和组织教职员工们的节日联欢活动。

5、管好用好购置或借用的文艺器材。

工会体育委员工作职责

1、组织开展群众性的体育活动,丰富职工的业余文化生活。

2、组织参加各级工会组织举办的各类体育比赛。

3、负责教职工运动会的召开和全民健身计划的落实工作。

4、管好用好购置或借用的体育器材。

工会青年委员工作职责

1、配合学院加强青年教职员工的队伍建设,团结引导青年教职员工努力提高师德修养和业务水平,出色完成教学科研任务。

2、根据青年教职员工的特点、意愿和条件,积极开展有利于他们健康成长的思想教育、业务培训、社会实践和文体活动。

3、加强与青年教职工的联系和沟通,及时倾听和反映青年教职员工的意见、要求,发挥桥梁纽带的作用。

4、了解本单位青年教职员工的学习、工作、生活等基本情况,帮助他们解决实际问题。

工会女工委员工作职责

1、认真贯彻落实上级有关女教职员工工作的方针、政策,努力提高女教职员工的思想道德和文化、业务素质。教育她们自尊、自爱、自强、自立,启发她们树立远大理想和坚强的事业心。做好女教职员工中先进典型的宣传工作。

2、维护女教职员工的合法权益。

3、加强女教职员工的劳动保护和女教职员工健康检查的组织工作。

4、及时了解女教职员工在工作、学习、生育中的困难,热心为女教职员工排忧解难。

5、协助做好“三八”妇女节等节日的纪念活动。

6、配合其他委员做好教职员工困难补助的调查落实工作,协助工会主席做好特困、重病教职员工走访工作。

财经委员职责
  1、贯彻执行校院各项财务制度。

2、建立健全院工会财务管理制度。

3、编制院工会经费预、决算,做好财务账目,管好工会财产。监督工会经费使用情况。
  4、负责教职员工的福利统计和发放,困难教职员工的统计和慰问工作。