刘勇(小)

信息来源:安徽大学新闻传播学院发布时间:2014-09-16浏览次数:4525

院(系、所):新闻传播学院

姓名:刘勇

性别:男

出生年月:19781

导师类别:硕士研究生导师

技术职称:教授

招生专业名称:新闻传播学

主要研究方向:应用新闻学应用传播学

个人简历:刘勇,男,安徽池州人,1978年出生,博士,安徽大学新闻传播学院教授、副院长。安徽省人文社科重点研究基地——安徽大学舆情与区域形象研究中心执行主任、研究员。香港城市大学、加拿大里贾纳大学、美国威斯康辛大学访问学者。中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组常务理事,中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会常务理事,河南省人文社科重点研究基地郑州大学穆青研究中心研究员,合肥市首批突发事件应急专家组成员。

学术成果:

1、著作/论文:出版专著1部,译著1部,教材2部,主编论文集、年度报告8部,在《国际新闻界》、《现代传播》、《新闻大学》、《新闻记者》等CSSCI来源期刊上发表学术论文30余篇。

2、科研项目:主持国家社科基金、教育部人文社科、安徽省社科、安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目、安徽省教育厅人文社科项目各1项,横项课题多项。

获奖情况:

曾获得安徽省首批省级“教坛新秀”、安徽省优秀教学成果奖特等奖、安徽大学“最受学生喜爱的教师”、安徽大学“教书育人先进个人”、安徽大学首批青年骨干教师培养对象、安徽大学教学基本功大赛一等奖等。所授课程《当代媒介素养》被评为“教育部精品视频公开课”、《新闻采访》被评为“安徽省精品资源共享课程”、《媒介作品评析》被评为“安徽大学应用性教学示范课程”。

任教课程:

1、本科课程:《当代媒介素养》、《新闻采访》、《新闻写作》、《媒介作品评析》、《新闻采访实训》、《新闻写作实训》

2、研究生课程:《应用新闻传播学专题》

社会服务:

迄今已为省内外政府机关、企事业单位开设公民媒介素养、新闻采写实务、组织传播、危机处理、舆情回应、新闻发言人实务等系列讲座200多场(次)。