蒋含平

发稿时间:2014-09-16浏览次数:3877

院(系、所):新闻传播学院

姓名:蒋含平

性别:女

出生年月:1962年11月

导师类别:硕士生导师

技术职称:教授

招生专业名称:新闻传播学▪新闻学

主要研究方向:中国新闻事业发展史 民国时期名记者研究 近代安徽地方新闻史

个人简历:蒋含平,女,安徽巢湖人,汉族。1984年参加工作。现为安徽大学新闻传播学院教师、硕士生导师,新闻传播学院副院长,中国新闻史学会理事。

学术成果:主要研究方向为中国新闻史。先后在《新闻与传播研究》、《安徽大学学报》、《国际新闻界》、《新闻大学》、《现代传播》、《新闻记者》等全国核心期刊上发表《“苏报案”的辨正与思考》、《清末知识分子报刊论政的三种形态》、《章士钊言论自由观的演变——从“苏报案”到“陈独秀案”的考察》、《安徽近代第一次报刊热潮探源》、《平民与知识分子双重视角下的海外世界——论邹韬奋海外通讯的特色及历史地位》、《从〈观察〉看储安平的自由主义新闻理念与新闻实践》、《130年前的“新闻秀”—— 评〈申报〉早期新闻报道中的文学性描述》、《〈申报〉、〈大公报〉首次奥运之行报道回顾》等论文多篇。

先后主编教材《中国新闻史纲》、《简明中外新闻事业史》。

获奖情况:2002年以来先后获得安徽大学教书育人先进个人、安徽大学优秀共产党员、安徽大学教学评估先进个人、安徽省女教职工工作先进个人等称号。

主编《简明中外新闻事业史》先后入选安徽省普通高等教育十一五规划教材、国家普通高等教育十一五规划教材。

在研项目:

1、 国家级科研项目:2010年起主持国家社科项目“民国时期名记者群体研究”。

2、 国家级教育质量工程建设:2010年起主持“新闻学国家级特色专业建设”项目。