当军训遇上中秋 新生百态面面观

发稿时间:2014-09-08浏览次数:647

记者:李天一、张晓明

    2014年9月8日也是农历甲午年的中秋节。中秋佳节本是团圆的日子,但今年中秋节恰好位于军训期间,由于新生的军训不便中断,校方决定中秋不放假,按原定计划,军训照常。每逢佳节倍思亲,刚刚搬离父母,进入大学校园的14级新生们这个中秋又是怎样度过的呢?

模拟法庭开聚会 众生齐聚享温馨

    来自安庆桐城的方柏然同学被问及是否想家时,毫不犹豫的回答道:“肯定想啊!”他所在的法学院组织新生们在模拟法庭上开起了聚会,而他刚刚和室友们一起为大家献唱了歌曲,“同学们在一起的感觉很好,挺热闹,也挺温馨的。” 对于此次校方中秋不放假的决定,他坦言,之前有些不理解:“现在觉得这也算是一种经历,因为我们不可能一直待在父母身边。”

(图一,法学院的同学在模拟法庭上进行表演)

    新闻传播学院11级编辑学刘磊,作为国防生的他是这次军训的一位营长,这已经是他带的第二届军训新生了。作为教官,他也考虑到了新生的情绪问题,并且有着教官的方案:“教官在平时训练时会对新生进行心理疏导,休息时与他们互动,营造节日的欢快气氛。”刘磊说校方也考虑到这点,安排了半天的假期,教官们也减轻了一些训练任务。

加训归家难两全 电话两端叙情缘

    来自河北邢台的郭婉昀同学是资源与环境工程学院的新生,学院由于刚开学事务过多取消了原定的聚会,她在肯定了对家乡的思念后也表示了对中秋军训的不满,但乐观的她接着说道:“不过,还好啦,我本身就不能回去嘛,打打电话什么的,聊以慰藉就可以了。”比起这几位同学,同样来自河北的邓楚同学却并没有过多的想家和不满,她之前高中就曾在外住宿学习,对加训认为“很正常。”

    家住合肥的艺术学院罗一然同学表示:“中秋不能回家很不开心,但还是要尊重学校安排。”而谈到中秋节是否想家时他比较淡然:“其实有一些想家,但是也想自己独立一些,多些地感受大学的气氛,想家的话跟家人通通电话就好啦。

天公作美突降雨 导员导生送欢愉

    新闻传播学院的11级导生管超是本届新传导生中唯一一个合肥本地人,也只有他中秋回了家,但由于新生军训照常他吃了午饭也就匆匆赶回学校。对于新生中秋军训可能引发的情绪问题他十分理解,也表达了庆幸:“好在天空作美,今天下午下雨没有军训 ,学校的军事理论课还停上,算是放了接近一天的假,大家也都没有那么大的意见了。”

(图二,图为新闻传播学院14级辅导员为同学们买的月饼)

    为了调节大家的情绪,新传14级辅导员张婧给每一个新生都买了食品,“我们导生给新生送了过去,也算给他们中秋准备的一点小礼物吧。”池皓月告诉记者。

(图片由受访者提供)

责任编辑:夏菁