“新传之夜”四岁了:我们始终如一,我们以梦为马

发稿时间:2014-06-17浏览次数:651

作者:吴梦洁

    6月15日,经过几个月的精心准备,安徽大学新闻传播学院(以下简称新传)第四届“新传之夜”晚会顺利举办。

    自2010年始, “新传之夜”已经举办了4届(12年停办)。从一开始的文艺晚会,发展到现在与毕业季相结合的特色晚会,每年的节目在变,但始终未变的,“是一届又一届新传同学的团结和坚持”新传团委书记韩斌告诉记者。

冰冻三尺非一日之寒

    2010年下半年,新闻传播学院组织举办了包括院徽设计大赛、实验室开放、名记者面对面等一系列特色活动 。其中,“新传之夜”作为压轴项目,在12月底登上了舞台。

    由于是新传初次筹办文艺晚会,曾在军工文艺团工作的院资料室管理员高露老师怀着“作为新传的一份子,应该为此出一份力”的信念,一手包办了四届新传之夜的筹备、策划到节目审查及指导等工作。

    10年,新传之夜的“处女秀”出现了不少问题,最突出的就是节目质量水平不高。

    “因为是第一届,所以让同学们自由报名,所有同学都可以上台表演。”而从第二届开,韩斌、高露及院学生会工作人员开始对节目进行审核,现在还会给定主题,比如今年的“以梦为马”。

    组织经验的不足也是一个方面,晚会过程中出现了一些小瑕疵。因此,之后的几届“新传之夜”不断吸取前一届的经验教训,总结自身问题,克服困难,不断进步。

    “不能说‘新传之夜’只是一个单纯的文艺表演,它的背后有很多人的工作”,韩斌老师在接受采访时说道:“它能一直延续下来,离不开一届一届同学的努力。”

毕业季特色,梦想起航的地方

    今年,“新传之夜”的主题是“以梦为马”,一是与中国梦和马年结合,二是表达对毕业班的期望,希望他们可以有自己的梦想,以自己的梦想来驱动,在将来收获得更大的成果。

    这次最大的一个挑战,是晚会的时间过长,学生会想要尽量缩短时间,但是同学们参加晚会的热情却无法缩减。

    “我们既要保护大家的积极性,争取让每个节目都上,还要尽可能的缩短时间。”学生会文艺部部长龚主说:“但是这并没有对晚会造成影响,现场仍然十分火爆,整个晚会总体来说很成功。”

    “我觉得今年的‘新传之夜’很不错,节目种类丰富新颖,老师、演员和工作人员在一起就像一个大家庭一样,为全院师生奉献了一场盛会,也展现了我们院学生们多才多艺的一面”,前任学生会主席,大四毕业生丁畅说道。

    时间过得飞快,一转眼就要离开校园,怀揣着梦想的丁畅流露出对这段时光的不舍,也表达了对新一届学生会的期待:“看到新一届学生会的学弟学妹们做得很好,我感到非常欣慰,‘新传之夜’一定会越办越好。”

扩大影响范围,实现师生联欢

    新传之夜为同学们搭建了一个展示自我才能、天赋的舞台,目的是为了增强同学们的团队合作意识,创新意识和实践能力。

    “四届举办下来,我们也确实看到了,活动一届比一届办得好,质量一年比一年高。最初举办的目的,已经达到了。”

    在采访中,韩斌老师表示,希望“新传之夜”能够一直延续下去,将新思想、新观念融入进去,提高节目质量,加强创新,扩大影响力,“不仅局限于安大新传一个平台”,要走出院系,走出安大。

    “希望有更多的老师参与进来,这四届活动中老师们的参与度都不太高”,高露老师重点提及到“虽然这可能与我们的宣传力度有关,但是我还是希望(‘新传之夜’)能变成一场师生联欢。”