探访大学“宅男宅女”:我们为什么不爱运动?

发稿时间:2014-03-22浏览次数:575

记者:张皖疆、李天一、李静、殷瑛

    又是一个天气晴朗的日子,方凯博像往常一样来到学校南体育场锻炼身体。现就读于安徽大学12级电子信息工程的他喜爱各种运动,并且每天坚持锻炼一小时。每当看到偌大的操场却只有零星几个跑步的学生时,方凯博总是感到纳闷:“为什么放着这么好的操场不用?为什么出来运动的学生这么少?”

    当下,越来越多的大学生失去了对操场的兴趣,变成了典型的“宅男宅女”。为改变这一现状,贯彻党的十八届三中全会关于“促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合下发《关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”大学生主题群众性课外体育锻炼活动的通知》(以下简称《通知》 ),决定从2014年开始,在全国高校范围内开展体育锻炼活动。

    响应《通知》的学校不少,但作为活动主体的大学生却仍然不愿意“走下网络、走出宿舍、走向操场”。

    一方面是学校促进锻炼活动的展开,另一方面是大学生仍旧宅在寝室的现状。我们不禁会问:为什么现在的大学生都不爱运动呢?

打网游,懒得动,诱惑惰性在作祟

    走进学生寝室,打游戏的男生比比皆是,很多女生也抱着笔记本在网上购物、追热播的韩剧。不知不觉,校园网成了大学生的能量源泉,网线成了名符其实的“生命线”,断网的日子比断水断电还要难熬。

    只要有网络和电脑,就可以在寝室待上一整天,安徽大学12级电气自动化系的某同学说:“在寝室的时候也不完全打游戏,但绝大多数时间都是坐在电脑前,要是没有网络就会感觉混身不舒服。”他并不是不爱运动,也知道运动的好处,只是游戏的吸引力更胜一筹。“如果是从小锻炼身体肯定好,现在才锻炼,断断续续又有什么用?”

    除了无处不在的网络诱惑之外,懒惰心理也时常“纠缠”着大学生,让人还没有运动就打起了退堂鼓。

    上完了一天的课程,一回到寝室便赖在床上或者趴在桌前,安徽农业大学11级土地资源管理专业的黄士文,不加掩饰地称自己“太懒”:“自己本身就不擅长运动,觉得锻炼是件很累的事情,很少主动做户外运动。”

    懒惰心理人人都有,“太懒”已经成了很多大学生拒绝运动的理由。安徽师范大学10级材料化学专业的梁晴晴一谈起“运动”就叫苦不迭:“不喜欢流汗之后身上黏黏的感觉,学校洗澡也极不方便。”已经大四的她时间比较充裕,虽知道运动健身的益处,但一想到跑步后全身大汗的自己,梁晴晴就望而却步了。

上自习,搞社团,我是学霸时间不够用 

    有这样一些同学,他们起的比谁都早,睡的比谁都晚,他们与高数“作战”,与四六级“搏斗”,他们穿梭在食堂、图书馆和寝室,过着“三点一线”的生活。在大学,这样的人被称为“学霸”。

    铜陵学院12级金融专业的“学霸”张瑞原本很爱出去玩,如今却因为没有时间而无法进行户外运动。他感叹道:“一有空就去图书馆看金融书籍,平时也花大量时间研究股票数据,这些都把我的时间压缩的很紧张。”

    看似光鲜的成绩背后,“学霸”们也有着自己的苦恼,繁重的课程和堆积如山的作业压得“学霸”们喘不过气,运动的时间也就必然减少。

    “课程不少,作业太多,哪有时间运动?”安徽大学12级电气自动化系孙玉强抱怨道,他曾多次制定过锻炼计划,但课程和作业却总是打乱他的安排,计划成了空话,很少能坚持下去。

    除了学习,参加社团活动也是大学生活不可或缺的一部分。参加社团虽然可以锻炼自己,提高社交能力和适应能力,但与此同时也会占用我们大量的空余时间。正所谓“鱼和熊掌不可兼得”,运动锻炼的事只好搁置一边。

    安徽大学艺术学院大四的刘畅就面临着这样的苦恼,作为学校广播台的台长,他所需要处理的工作比一般的部员要多很多。刘畅说,广播台的工作锻炼人也考验人,要想做好本职工作,他只好挤压自己的空余时间。

    提到运动和工作的取舍问题,他表示:“我偶尔也会锻炼,但是没有定期运动的习惯,总感觉时间太紧,要想同时处理好广播台和学习的事并不容易,在面临选择时,还是把工作放在最优先的位置。”

应试教育惯性思维,成绩是唯一标尺

    当下的教育工作者们已经意识到素质教育的重要性,高校也开展了各式各样的活动来引导学生全面发展。

尽管“素质教育”的理念逐渐取代传统的“应试教育”,但高考制度这个大前提没有改变,“一切以考试为纲”的惯性思维依然存在。

    安徽大学社会科学学院的李娟老师,长期从事教育人类学研究,对这一问题,她有着自己的看法:“教育不是一个短期行为,好习惯和坏习惯的养成,都不是一朝一夕的。我们的大学生不爱运动,很大程度是因为小时候没有养成运动的习惯。”

    学校教育也好,家庭教育也罢,仍然是以文化课成绩为主要评价标准,孩子从小就不运动,到了大学自然也不爱运动。

    整个中国社会在教育领域形成的文化氛围——对考试分数的趋之若鹜,迫使孩子们远离了操场。

    李娟老师说:“文化氛围与社会价值观的引导起着很大的作用,只有文化课成绩好才会被认可,别的方面都被认为是‘不务正业’,如此一来,大学生不去操场也情有可原了。”

    在她看来,大学生之所以不爱运动,除了“沉迷网络、学习压力、社团繁忙、懒惰怕累”这些表面缘由之外,最根本的原因还是“应试教育”的惯性思维在“作怪”。

运动就像打游戏,玩儿多了也会上瘾

    “三走”活动在各大学校举办的如火如荼,可收效却并不明显。

    “学生们大多处于被动参与的心理,活动结束后,仍然回归原来的生活状态, 不能把运动当做一种习惯坚持下去。”安徽大学新闻传播学院团委书记韩斌说。

    “我们院通过排球队、田径队等形式,让学生形成有凝聚力的团体,自发开展运动,学生们有了兴趣,就会自觉地组织训练,锻炼也就成为一种习惯固定了下来。”韩斌告诉记者。

    安徽大学12级新闻系的张磊这几天忙得不可开交,作为院系排球队的老队员,他正在为即将到来的“新传杯”排球赛准备着。虽然训练时间长、次数多、强度大,张磊也并没有产生抵触情绪。

    每周和排球队的队员们一起去操场训练,是张磊觉得最有趣的事,他笑着说:“我们排球队是个欢乐的大家庭,氛围很好,队员们都因为对排球的兴趣聚在一起,彼此相互了解信任,不需要任何强制规定,训练时间和计划都是我们自主决定的。比赛结果并不重要,训练形式也无所谓,大家享受的就是运动的过程。”

    提到篮球,安徽理工大学11级物联网专业的李浩有着说不完的话题,一有空余时间,他便叫上伙伴去操场来一场酣畅的篮球赛,对他来说,流汗是一件理所应当的事。

    谈起自己打篮球的理由,李浩回答的很坚决:“我热爱篮球,喜欢篮球,打篮球不需要理由。如果做自己喜欢的事情是浪费时间,那人生的意义又在哪里?”

责任编辑:张艳东